Além do clássico yakisoba, o temaki é, sem dúvidas, um dos pratos orientais mais populares entre os brasileiros. E ao contrário do que muita gente imagina, a preparação que vale por uma refeição completa é mais fácil de fazer do que parece. Confira os ingredientes e o passo a passo da montagem:
Como fazer temaki de salmão com cream cheese
Ingredientes:
- 5 folhas de nori (alga-marinha) cortadas ao meio
- 3 ½ xícaras (chá) de água
- 3 xícaras (chá) de arroz tipo japonês
- ½ xícara (chá) de vinagre de arroz
- 2 ½ colheres (sopa) de saquê culinário (mirin)
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- ½ colher (chá) de sal
- 400 g de salmão cortado em cubos pequenos
- 75 g de cream cheese
- Cebolinha picada a gosto
Modo de preparo:
Aqueça a água em uma panela grande e, quando começar a ferver, coloque o arroz. Cozinhe em fogo alto com a panela semitapada por cerca de 20 minutos. Quando a água começar a secar, abaixe o fogo e cozinhe por mais 7 minutos. Em seguida, desligue o fogo, tampe completamente a panela e deixe descansando por mais 10 minutos. Reserve.
Em outra panela, aqueça em fogo médio o vinagre, o saquê, o açúcar e o sal até levantar fervura. Despeje o líquido sobre o arroz e mexa bem para que todo o tempero seja incorporado. Espere amornar. Enquanto isso, misture em uma tigela o salmão com o cream cheese e a cebolinha.
Com uma colher, espalhe cuidadosamente uma porção de arroz sobre o lado menos brilhante da folha de nori, formando uma fina camada. Acrescente a mistura de salmão com cream cheese e enrole em formato de cone, pressionando levemente a parte inferior do temaki. Repita o processo com os ingredientes restantes.
A receita rende 10 porções e pode ter recheios variados. O salmão, por exemplo, pode ser substituído por atum ou shimeji. Para uma versão vegetariana, aposte na combinação de cenoura com pepino. No lugar do cream cheese é possível ainda usar maionese ou creme de ricota.