A palavra ‘fondue’ vem do francês, já que o prato foi criado na Suíça, e quer dizer queijo fundido muito embora o termo seja feminino. A tradicional receita de “la fondue au fromage” parece ter sido registrada em 1699. Para preparar essa delícia requintada não há queijos que não possam ser usados, há apenas aqueles mais indicados.
Vantagens da receita caseira
No mercado, existem diversas opções de mistura pronta para ir direto à panela que prometem facilitar a refeição, mas a verdade é que o preparo da receita caseira também não dá muito trabalho. Além do mais, o sabor de um fondue que usa “queijo de verdade” (sem nenhum outro espessante, como amido de milho ou farinha) é incomparável. E você ainda pode só usar os seus queijos preferidos.
Custo-benefício
Os queijos mais indicados para o preparo do fondue são os que são “furadinhos”. Esses buraquinhos, chamados olhaduras, são típicos de queijos tipo suíço como o Gruyère, o Emental e o Estepe, todos de massa dura e sabor frutado e adocicado. Você também pode fazer um ‘blend’, ou seja, uma mistura de queijos, incluindo até um pedacinho de tipos mais fortes como os queijos moles azuis e brancos (gorgonzola e camembert, por exemplo), só para aromatizar.
Entre as opções sugeridas abaixo para o preparo do fondue, todas variam muito de preço – dependendo da região do país – e da procedência do queijo, se for importado ou não. Por isso, os queijos do tipo muçarela, provolone e cheddar são as mais baratas entre eles. Conheça outros bons queijos para fazer a receita a seguir:

Queijos bons para fondue
Cantal: queijo francês bem curado, aromático e meio duro.
Cheddar: queijo inglês suave, de consistência farinhosa.
Comté: queijo francês duro, parecido com o gruyère que fica delicioso depois de derretido.
Edam: queijo suave da Holanda, apenas os mais jovens (não muito curados) são recomendados à fondue.
Emmental: queijo suíço duro, de sabor suave com um gosto que lembra avelã.
Gouda: queijo cremoso, delicado e macio. Derrete com facilidade e dá uma boa mistura com os outros ingredientes da fondue.
Muçarela: queijo italiano, levemente ácido. É mais indicado para preparar fondues à base de leite.
Provolone: queijo italiano de casca dura e de sabor adocicado quando fresco. Para fondues, fica delicioso misturado com Emmental ou Gruyère.
Mais descobertas sobre o queijo
- Receita de hambúrguer vegetariano: quinoa com queijo brie
- Dieta alcalina: cardápio, lista de alimentos e dicas
- 5 razões que farão você abolir queijos e frios da dieta