Você sabia que fitoquímicos flavonóides como a quercetina, encontrada na cebola, ajudam a combater dores e inflamações no corpo, como artrite, melhoram as defesas do organismo e auxiliam na circulação sanguínea? Já a alicina, um dos principais fitoquímicos contidos no alho, é a grande responsável pela ação antiviral, antifúngica, antibiótica e anti-inflamatória semelhante ao ibuprofeno, e ainda é uma aliada contra o câncer de mama. O fitoquímico presente no alho também ajuda no controle do colesterol e prevenção das doenças cardiovasculares por sua capacidade de reduzir a pressão arterial.
Benefícios de usar alho e cebola
“ Alho e cebola contribuem muito para uma boa saúde. O alho é também rico em selênio, que auxilia no controle da pressão arterial, e alicina, antioxidante que ajuda a diminuir o risco de câncer”, reforça a nutricionista do Oba Hortifruti, Letícia Amaral. Porém, seu modo de preparo pode fazer toda a diferença na hora de desfrutar desses benefícios.
Como consumir?
É importante esmagar o alho para liberar seus compostos como a alicina, e nunca o deixar queimar para que suas propriedades se mantenham. Ainda segundo a especialista, de preferência, consumir a cebola crua ou procurar refogá-la por pouco tempo pelo mesmo motivo. A seguir, conheça três receitas elaboradas pela nutricionista com uso da dupla saborosa e saudável: alho e cebola.
Polpetone de frango recheado
Ingredientes
- 1 kg de peito de frango moído
- ½ queijo frescal light
- 150 gramas de brócolis cozido e picado
- 2 colheres (sopa) grandes de salsinha e cebolinha picadas
- 2 colheres (sopa) rasas de cebola e alho picados
- Pimenta e sal a gosto
Modo de Preparo
Triture o peito de frango no processador e misture os temperos (salsinha, cebolinha, cebola e alho, sal e pimenta). Leve à geladeira por 30 minutos para facilitar na modelagem. Faça uma bolinha média e abra ao meio para colocar o recheio (1 fatia de queijo e 1 colher de sopa de brócolis picado). Coloque mais um pouco do frango para fechar a bolinha. Disponha as bolinhas em uma forma antiaderente. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC de 30 a 40 minutos. Sirva com salada de folhas verdes.
Taglierini ao molho de cogumelos frescos
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Ingredientes
- 400 gramas de cogumelos frescos (shiitake e shimeji)
- 400 gramas de taglierini integral
- ½ xícara (chá) da água de cozimento da massa
- 1 colher (sopa) de tomilho fresco
- 3 dentes de alho picados
- 1 cebola picada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de salsa picada
- 2 colheres (sopa) de azeite
- Suco de ½ limão siciliano
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de Preparo
Cozinhe a massa na água até ficar al dente. Em uma frigideira aqueça o azeite e acrescente a cebola até dourar, em seguida os cogumelos fatiados. Mexa para envolver todos os ingredientes e acrescente o alho e o tomilho. Tempere com sal e pimenta a gosto. Deixe refogar um pouco. Assim que os cogumelos começarem a dourar, acrescente a manteiga e o suco de limão. Adicione a água do cozimento do macarrão no molho e deixe reduzir. Acrescente a salsa picada e mexa bem. Por fim, ponha a massa ao molho na frigideira, misture e deixe aquecer. Sirva imediatamente.
Molho de alho e cebola
Ingredientes
- 100 ml de leite desnatado
- 150 ml de azeite
- 1 dente de alho
- ½ cebola
- Suco de 1 limão
- Sal e pimenta do reino a gosto
Modo de preparo
Bata no liquidificador o leite e o suco de limão por 5 minutos. Acrescente a cebola, o alho, o sal e a pimenta. Bata por mais 2 minutos. Adicione o azeite aos poucos até dar o ponto de um creme consistente. Sirva com saladas ou grelhados.
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