Difícil encontrar quem não aprecie uma boa massa. Além de versátil e fácil de fazer, pode ser um prato leve, com poucas calorias, dependendo dos ingredientes, especialmente dos molhos.
E para celebrar o Dia da Massa, escolhemos algumas receitas que vão te deixar com água na boca. Confira os pratos em nossa galeria de fotos e aprenda como fazer.
Spaguetti com camarão (Receita do Restaurante Viena)Ingredientes:150 gramas de spaguetti cozido al dente 150 gramas de camarão descongelado limpo 150 gramas de molho concassê* 100 gramas de molho ao sugo10 gramas de folhas de rúcula rasgadas grosseiramente 3 colheres de sopa de azeite1/4 colher de chá pimenta dedo de moça1/4 colher de chá de pimenta do reino 1 colher de chá sal Modo de preparo: 1- Tempere o camarão com o sal e a pimenta do reino.2- Numa frigideira, aqueça o azeite, refogue rapidamente a pimenta dedo de moça e salteie os camarões.3- Escorra bem o molho concassê, adicione os molhos e o spaguetti.4- Acrescente metade da rúcula e misture delicadamente.5- Salpique o restante da rúcula e sirva. * Molho ConcassêIngredientes:3 kg de tomate maduro sem pele e sem semente 50 gramas de manteiga 150 gramas cebola picadinha10 gramas alho picadinho200 ml de azeite 50 gramas de folhas de manjericão30 gramas de açúcar 10 gramas de sal 1/2 colheres de chá de pimenta do reino preta Modo de preparo: 1 – Corte o olho do tomate e com uma faca afiada faça uma cruz na tampa do tomate. Mergulhe o tomate na água fervente por 1 a 2 minutos. Retire da água quente, coloque na água fria dando o choque térmico. Retire toda a pele. Corte o tomate em quatro partes e despreze as sementes. Corte agora as quatro partes ao meio e cada parte em quatro pedacinhos.2 – Aqueça a manteiga e refogue a cebola e o alho até murcharem.3 – Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo alto e coloque metade das folhas de manjericão e os tomates picados. Refogue por 1 minuto, sem deixar o tomate desmanchar.4 – Acrescente o refogado de cebola e alho, mexa cuidadosamente e tempere com o açúcar, o sal, a pimenta e o restante do manjericão.OBS.: A panela deve ser grande, estar bem quente e a quantidade de tomates não pode ser maior que 3 cm no fundo da panela, porque o tomate não pode cozinhar, ele deve ser quase frito.
Pizza de pêra com nozes-pecã, cream cheese e rúcula (Receita da Vital Âtman) Ingredientes massa:1 e 1/4 xícara (chá) de leite 1 ovo 1/4 xícara de óleo de noz-pecã Vital Âtman 1 colher (sopa) rasa de açúcar 1/3 colher (sopa) de sal 15 g de fermento biológico 400 g de farinha de trigo Modo de preparo: 1. Bata todos os ingredientes, exceto a farinha, no liquidificador. 2. Transfira essa mistura para uma tigela e adicione aos poucos a farinha de trigo, misturando bem. 3. Trabalhe a massa até soltar das mãos. Utilize mais farinha se houver necessidade. 4. Divida a massa em duas e deixe crescer por aproximadamente 1 hora em um recipiente coberto. 5. Faça os discos, recheie e leve para assar. Recheio:6 pêras Williams firmes 3 colheres de sopa de manteiga ou margarina Suco de 1 limão2 colheres rasas (sopa) de açúcar. 450 g de cream cheese 45 ml de óleo de noz-pecã Vital Âtman 150 g de nozes-pecã picadas grosseiramente. Folhas de rúcula Óleo de noz-pecã para finalização Modo de preparo:1. Corte as pêras em fatias não muito finas e retire as sementes. 2. Em uma frigideira, derreta a manteiga e acrescente as pêras, frite-as rapidamente, adicione algumas gotas de limão e polvilhe o açúcar. Reserve. 3. Bata o cream cheese e adicione o óleo de noz-pecã, até que fique com uma consistência mais leve. Montagem:1. Distribua o cream cheese sobre os discos de pizza. 2. Coloque as pêras sobre o cream cheese e distribua as nozes-pecã sobre o recheio. 3. Leve ao forno pré-aquecido a 200ºC por aproximadamente 20 minutos ou até que as bordas fiquem douradas. 4. Assim que retirar a pizza do forno, cubra com as folhas de rúcula e deite um fio de óleo de noz-pecã.(Rende 2 pizzas)
Fettuccine Al Funghi Porcini Fresco (Receita do Restaurante Fasano AL Mare)Ingredientes:Fettuccine 1 pax100 gr de farinha de trigo4 gemas de ovo caipira150 gr de porcini fresco fatiado em laminas1 gr de alho30 ml de vinho branco20 gr de salsa picadaSalPimenta do reinoAzeite extra virgemPreparo:Preparar a massa fresca com a farinha e as gemas com uma gota de azeite extra, deixar descansar uma hora na geladeira e fazer a massa tipo fettuccine.Refogar rapidamente o cogumelo com o alho picado. Quando os cogumelos ficarem dourados, acrescentar o vinho branco e a salsa picada.Cozinhar a massa em bastante água fervente e salgada por 2/3 minutos, colocar e saltar na frigideira com os cogumelos para misturar tudo.
Pad Thai (Receita do Restaurante Nam Thai)Ingredientes:1 pacote de macarrão de arroz n° 3 ou 5 *100 gramas de camarão descascado 1 colher de sopa rasa de açúcar 2 colheres de sopa de molho de peixe *2 colheres de sopa de amendoim moído ¼ xícara de cebolinha cortada ¼ de xícara de folhas de coentro3 colheres de sopa de água de tamarindo (polpa de tamarindo diluída em água)1 colher de chá de pasta de chili schiracha * ou 4 rodelas de pimenta dedo de moça 1 xícara de repolho cortado em juliana1 alho picado 2 colheres de sopa de óleo vegetalOmelete com 1 ovo cortada em tiras Preparo:Colocar o macarrão de molho em água fria por 1 hora. Cada pacote rende 4 porções de 150 gramas. Aquecer wok ou frigideira grande.Colocar o óleo e dourar os alhos. Fritar os camarões, colocar o macarrão e o repolho. Adicionar todos os ingredientes, exceto omelete, e misturar tudo. Se necessário, coloque um pouco de água. Comprimir com uma espátula o macarrão contra a superfície da wok ou frigideira até estar cozida. Colocar a omelete. Servir enfeitada com folhas de coentro e ¼ de limão ao lado do prato. (Todos os produtos marcados com * são encontrados em mercearias orientais)
Penne caprese ao óleo de abóbora (Receita da Vital Âtman)Ingredientes:1/2 maço de manjericão fresco5 dentes de alho picado250 ml de óleo de abóbora Vital Âtman500 g de penne grano duro600 g de mussarela de búfala200 g de azeitonas pretas sem caroço1 kg de tomate maduroSal e pimenta-do-reino a gostoModo de preparo:1. Em uma panela grande, ferva 5 litros de água com 1 colher (sopa) de sal. Acrescente o penne e cozinhe até ficar al dente.2. Escorra a massa e reserve.3. Em outra panela, retire a pele dos tomates colocando-os na água fervente. Assim que a pele começar a rachar, retire-os da água e retire a pele.4. Corte os tomates ao meio e retire as sementes.5. Em seguida, corte-os em pedaços grandes. Reserve.6. Em uma panela grande, aqueça levemente o óleo de abóbora e refogue o alho picado.7. Logo em seguida, refogue os tomates. Tempere com sal e pimenta-do-reino. Não deixe os tomates desmancharem.8. Acrescente o penne reservado à panela onde está o molho e misture bem. Tempere novamente se achar necessário.9. Acrescente a mussarela de búfala fatiada e as folhas de manjericão e incorpore delicadamente.10. Transfira para uma travessa e decore com as azeitonas e folhas de manjericão.11. Regue com um fio de óleo de abóbora e sirva. Rende 8 porções