Ao contrário do que muita gente imagina, hambúrguer vegetariano também pode ser boa fonte de proteínas, já que leguminosas como soja, lentilha e grão-de-bico, por exemplo, também são ricas nessa substância. Aprenda 3 receitas fáceis de hambúrguer sem carne:
Hambúrguer vegetariano: 3 receitas
Hambúrguer de grão-de-bico
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de grão-de-bico cru;
- ½ colher (sopa) de cebola desidratada;
- 1 colher (chá) de alho desidratado;
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada;
- ½ xícara (chá) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de suco limão;
- ½ colher (chá) de páprica defumada;
- ¼ de colher (chá) de cominho;
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo;
- Sal a gosto.
Modo de preparo:
Deixe o grão-de-bico de molho em uma tigela grande com água por 8 horas. Passado o tempo, escorra a água e coloque os grãos na panela de pressão com 3 xícaras (chá) de água. Cozinhe por cerca de 15 minutos depois de pegar pressão, em fogo baixo. Escorra e bata os grãos no processador de alimentos até formar uma pasta.
Transfira a pasta de grão-de-bico para um recipiente grande e adicione a cebolinha, a salsinha, o suco de limão, a páprica e o cominho. Misture bem, tempere com sal a gosto e, aos poucos, vá adicionando a farinha até obter uma massa que desgruda das mãos. Modele os hambúrgueres e frite em uma frigideira com um fio de azeite.
Hambúrguer de lentilha
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de lentilha crua;
- 3 xícaras (chá) de água;
- ½ colher (sopa) de cebola desidratada;
- 1 colher (chá) de alho desidratado;
- ½ xícara (chá) de salsinha picada;
- ½ xícara (chá) de cebolinha picada;
- ½ colher (chá) de páprica defumada;
- Sal e cominho a gosto;
- ½ xícara (chá) de farinha de trigo.
Modo de preparo:
Coloque a lentilha e a água na panela de pressão com tampa e leve ao fogo alto. Quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por 15 minutos. Escorra e transfira a lentilha para uma tigela grande.
Adicione os temperos e, aos poucos, acrescente a farinha até obter uma massa compacta. Modele os hambúrgueres, coloque em uma assadeira e mantenha no congelador por 1 hora antes de fritar na frigideira com um fio de azeite.
Hambúrguer de proteína de soja
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de proteína texturizada de soja;
- 2 xícaras (chá) de água;
- ½ xícara (chá) de aveia em flocos;
- 2 colheres (sopa) de shoyu;
- 1 colher (de sopa) de azeite;
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo;
- 3 colheres (sopa) de farinha de rosca;
- 2 colheres (sopa) de salsinha picada;
- 2 colheres (sopa) de cebolinha picada;
- ½ colher (sopa) de cebola desidratada;
- ½ colher (chá) de páprica defumada;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto;
- 1 colher (chá) de alho desidratado.
Modo de preparo:
Em uma tigela grande, coloque a proteína de soja, a água e o shoyu e deixe hidratando por cerca de 15 minutos. Passado o tempo, escorra o líquido, esprema bem a proteína de soja e transfira para um recipiente com os demais ingredientes.
Misture bem até incorporar todos os ingredientes e deixe descansando por mais 15 minutos. Em seguida, modele os hambúrgueres e leve ao congelador por cerca de 20 minutos antes de fritar na frigideira com um fio de azeite.