Apesar de ser fácil de preparar com poucos ingredientes, o molho de tomate caseiro tradicional demanda tempo e exige procedimentos que fazem toda a diferença no resultado final. Aprenda a receita básica e conheça os segredinhos para tirar a acidez, encorpar e até congelar o molho de tomate:
Receita de molho de tomate caseiro
Ingredientes:
- 5 kg de tomates italianos maduros;
- 3 cebolas picadas;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
O primeiro passo é apostar no truque simples para tirar a pele do tomate. Para isso, lave e seque os tomates e, com uma faca afiada, faça um corte em formato de “x” na base de cada um. Coloque-os em um prato com o corte voltado para cima e envolva o prato todo com plástico filme.
Leve o prato ao micro-ondas por 2 minutos e, ao final deste tempo, retire o filme. A partir do corte em x, puxe delicadamente a pele, como se estivesse descolando um adesivo. Em seguida, corte os tomates ao meio, retire as sementes e bata no liquidificador até ficar liso.
Em uma panela, aqueça um pouco de azeite e refogue a cebola por cerca de 10 minutos, até dourar. Junte os tomates batidos, tempere com sal e pimenta-do-reino e deixe cozinhar em fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe po mais 2 horas, aproximadamente, mexendo de vez em quando, até o molho encorpar.
O processo de retirada da pele e das sementes do tomate é importante porque evita que o molho fique ácido demais. Outra dica para tirar a acidez do molho é incluir um pedaço de cenoura na preparação enquanto ela estiver apurando. Além disso, adicionar uma pitada de bicarbonato caso a acidez apareça também é uma forma de equilibrar o sabor.
Se ao final você achar que a preparação está fluida demais, aposte em truques simples para engrossar o molho de tomate com amido de milho, farinha ou até pão de forma.
Na geladeira, o molho de tomate pode ser armazenado por até 5 dias em um pote com fechamento hermético. Se preferir, congele a preparação: ela pode ser mantida no freezer por até 3 meses.