O preço está atrativo e a Páscoa, onde ele é o protagonista da mesa, logo ali. Mas você sabe escolher bacalhau? A Proteste, Associação de Consumidores, fez um guia com dicas para você ficar de olho e não errar na hora da compra. Confira!
– Quatro tipos de peixe que são anunciados como bacalhau: Cod, Saithe, Zarbo e Ling. Mas só o Cod é o verdadeiro bacalhau. Os outros são peixes semelhantes, que podem ser consumidos sem problemas.
– O Cod (Gadus morhua) é o legítimo bacalhau, proveniente do Atlântico Norte. Quando seco, normalmente, é o maior e mais largo o que permite o corte em filés. Tem postas mais altas, coloração palha uniforme e a pele se solta com facilidade. Quando cozido, desfaz-se em claras e tenras lascas. Recebe a denominação tradicional e comercial de “Bacalhau do Porto” quando supera os 3,5 quilos.
– O Saithe (Pollachius virens) tem sabor mais forte e preço mais baixo.
– O Ling (Molva molva) tem o corpo mais alongado e estreito que os demais, a carne é mais clara e permite um bom corte.
– O Zarbo (Brosme brosme) é o menor de todos os peixes vendidos no Brasil como bacalhau. O corpo é alongado e, quando desfiado, as lascas são mais duras. É o ideal para fazer bolinhos e tortas.
– Para saber a quantidade de bacalhau numa refeição, calcule entre 150g e 250g por pessoa.
– Ao comprar o bacalhau examine cuidadosamente. Verifique a cor, consistência e defeitos perceptíveis.
– Evite comprar bacalhau salgado e seco com muito sal ou umidade. Se for comprar o produto inteiro, pegue firmemente na parte posterior do peixe, soltando a cauda. Caso ele fique envergado, é porque tem água em excesso.
– Observe bem o alimento. Não compre se estiver vermelho ou com pó fino cinzento, branco ou amarelo. Isso revela problemas de processamento e conservação.
– Defeitos perceptíveis são maus sinais: fendas profundas, aspecto pegajoso ou cozido, coágulos e manchas de sangue.
– Se escolher comprar o bacalhau congelado, verifique o alimento dentro das embalagens. Preste atenção à cor e evite adquirir o produto com gelo solto. Deixe sua compra para o final e utilize uma bolsa térmica para conservar o peixe.
– Para dessalgar de forma eficaz, coloque o bacalhau num recipiente com água, com a pele do peixe virada para cima. Ponha na geladeira, deixando-o de molho durante um dia ou dois. Renove a água várias vezes ao dia.