Quando estamos começando na cozinha, algumas técnicas diferentes usadas nas receitas podem confundir. Assim como existe um passo a passo correto para derreter o chocolate em banho-maria, também existe um processo simples para cozinhar no vapor.
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Como e quando cozinhar no vapor
“Essa técnica é feita tradicionalmente com uma vaporeira, pois ela dá a estrutura ideal para o cozimento”, explica Diego Barreto, professor de gastronomia do Senac. Essa panela é composta de duas partes: a inferior é como uma panela normal para ferver a água, já o separador deve ter furinhos ou espaços para sair o vapor.
Passo a passo
Coloque água na parte inferior e espere ferver, se desejar, pode aquecer o conteúdo em outra panela e depois transferir. Posicione o separador corretamente e coloque o alimento que deseja cozinhar. “Não existe um tempo médio de cozimento, depende muito do ponto em que quer que o alimento esteja”, diz.
O cozimento a vapor é indicado para legumes, verduras, frutos do mar, pratos da culinária ocidental, entre outras receitas que exigem um preparo mais cuidadoso. Segundo Diego Barreto, além de contribuir para uma alimentação saudável é um processo usado para conservar os nutrientes do alimento sem alterar o sabor e a textura do prato.
Como cozinhar a vapor no micro-ondas
É possível cozinhar a vapor no micro-ondas de duas maneiras. A primeira é colocar os legumes dentro de uma tigela com água, cobrir com filme de PVC transparente e deixar durante 5 minutos. A outra forma é colocar alguns legumes dentro de um plástico com um pouco de sal e levar ao micro-ondas durante 2 minutos.
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