Como conservar a carne para durar mais: dicas de chef para geladeira e congelador

Aprenda a melhor forma de guardar carne em casa de forma segura e organizada

Nem todos os alimentos podem ser guardados da forma como vieram do supermercado. A carne, por exemplo, requer um cuidado especial, sendo armazenada a uma temperatura específica e sem limpar. Confira dicas de como conservar a carne corretamente para durar mais.

Como guardar carne na geladeira x no freezer

Segundo Fabio Stoco, docente de gastronomia do Senac, indica-se manter a carne no freezer, sempre a uma temperatura de -18ºC. “Assim, é possível formar pequenos cristais em volta da carne conservando seu sabor e nutrientes”, explica.

como guardar carne
Bife cru sendo temperado (Crédito: Shuvalova Natalia/Pexels)

A carne deve ser congelada com as gorduras e cartilagens. Isso porque elas funcionam como uma camada protetora que evita seu ressecamento. Ao guardar o alimento corretamente, é possível conservá-lo por até 3 meses.

No entanto se for guardado temperado, sua durabilidade diminui. Na geladeira ela pode ser conservada por até 3 dias e no freezer por no máximo 1 mês.

Passo a passo de como guardar carne corretamente

Na geladeira

Para guardar a carne na geladeira, opte por um recipiente de plástico com tampa ou dentro de um saco plástico bem fechado.

No congelador

O processo de descongelar e congelar não é recomendado, portanto na hora de armazenar a carne no freezer, separe porções que você costuma utilizar nas receitas, coloque em cima de formas de isopor e embale com plástico PVC, use uma etiqueta de identificação para saber o dia exato em que o produto foi armazenado.

Dica para conservar e congelar carne

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Bifes crus (Crédito: Los Muertos Crew/Pexels)

“O ideal é embalar as carnes a vácuo, mas em casa esse procedimento não é possível. Por isso, embale o mais rente possível. Se a intenção é fazer a compra do mês, prefira carnes que já estão embaladas dessa forma”, sugere o professor de gastronomia.

Cuidados ao descongelar a carne

Fabio alerta para que não se descongele a carne em cima da pia. “Em temperatura ambiente, os micro-organismos se proliferam mais rapidamente trazendo riscos à saúde”, justifica o profissional. Sendo assim, o ideal é retirar a carne do freezer e descongelar de um dia para o outro na geladeira.

Depois de embalada, faça uma etiqueta informando o dia em que foi congelada e o tipo da carne. Essa prática facilita o trabalho na cozinha, bem como a identificação. Dessa forma, quando você abrir o freezer saberá qual está boa para usar.

Bife de carne (Crédito: Leonora Brebner/Pexels)

Dica do chef para guardar carne

Faça a compra de carnes, se possível, quando for preparar a receita, ou compre-as semanalmente. “O processo de congelamento faz com que ela perca sucos importantes e para que não prejudique o sabor, amacie a carne corretamente antes de usar”, finaliza Fabio Stoco.

Confira o passo a passo de como congelar a carne e aprenda como escolher o corte e a carne certo para cada receita.

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