Creme ganache é a clássica mistura para doces e sobremesas feita à base de creme de leite e chocolate derretido. O ponto da ganache vai variar dependendo do tipo de cobertura que você vai querer e, com uma mesma mistura, é possível conseguir diferentes texturas de confeitaria. A calda mais lisinha, para cobertura de bolos e cupcakes, por exemplo, é a mais rápida de se obter. Veja como prepará-la.
Como fazer uma ganache brilhante e lisinha
Para preparar seu creme ganache, prefira usar creme de leite fresco ou com, pelo menos, 35% de gordura. Você só precisa misturar 600g de chocolate amargo a 300ml de creme de leite (35% de gordura). Você vai atingir esse ponto da cobertura lisinha e brilhante logo após derreter o chocolate. Esse é o primeiro ponto da ganache, que pode ser usada para coberturas de bolos e cupcakes, por ser mais líquido.
O jeito mais fácil de preparar é usando o banho-maria. Assim que todo o chocolate se derreter e virar uma mistura homogênea, apague o fogo. Mas você também pode fazer no micro-ondas. Apenas o programe para dois minutos, abra e mexa, veja se não superaqueceu e pode estar queimando o leite e, se necessário, volte por mais dois minutos até que o chocolate derreta completamente. Mexa novamente até que todo o leite seja incorporado pelo chocolate.
O ponto que você quer para esparramar por cima de bolos do tipo inglês, naked ou cupcake é esse: bem líquido, viscoso e brilhante. Assista no vídeo tutorial, como atingir esse primeiro ponto mais líquido da ganache:
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