Comemorações e festas são ótimas desculpas para fugir de uma alimentação saudável e enfiar o pé na jaca. As festas de final de ano, então, são as campeãs nesse quesito Porém, é importante pensar que esses deslizes podem custar até um ano todo de dieta.
Receitas e dicas para o Natal
Monte uma ceia completa gastando pouco
Receita de bolo com frutas secas
Tender para o Natal
O Natal é sinônimo de pratos elaborados, como o peru recheado, acompanhamentos deliciosos, como o arroz de forno, e todas as diversas opções de sobremesa. Para quem ficou de regime o ano todo, é difícil chegar nessa época e se controlar, mas é possível. Como? Escolhendo algumas opções igualmente saborosas e que possuem menos calorias.
Substitua alimentos calóricos
É possível fazer uma ceia de Natal e Ano-Novo light substituindo alguns alimentos. Comece investindo mais nos grãos e em saladas requintadas, que levem muitos ingredientes saudáveis e funcionais.
No preparo da carne dê preferência para um corte limpo e sem gordura. Dentre os pratos principais, dê preferência ao peru, quem além de ser um prato que serve mais pessoas, também é a mais saudável carne de Natal, tendo apenas 125 kcal em uma fatia média.
Evite rechear os pratos com farofa. Isso aumenta a quantidade de calorias. Sirva-a como um acompanhamento e, se possível, retire o bacon e a calabresa. Para uma farofa saborosa, invista em frutas secas e castanhas.
Quando servir sobremesas, deixe de lado os bolos elaborados e prefira uma torta light, além de apostar nas frutas da estação e receitas doces com grãos, como a nozes e a castanha de caju.
Evite exageros
É importante ficar de olho tanto na bebida como na comida, cerveja, champanhe e derivados, que engordam tanto ou mais que as comidas natalinas. Mantenha a ingestão de água durante o consumo de bebidas álcoolicas.
Não force a comida, coma até se sentir satisfeito, caso queira experimentar todos os deliciosos pratos, opte por colocar um pouco de cada um e se for repetir faça espaçadamente e dê preferência às saladas.
Dica
É importante ter em mente que uma alimentação regrada e a prática de exercícios físicos constantemente ajudam a se manter em forma sempre. E, em épocas festivas, esse cuidado permite abusar um pouco das comidas.
Receita light para o Natal
Arroz com lentilhas
Ingredientes
- 1 xícara de chá de arroz
- 1 dente de alho picado
- ½ xícara de chá de lentilhas
- ½ cebola picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 3 xícaras de chá de água quente
- Sal a gosto
Modo de preparo
Lave o arroz e deixe de molho durante 30 minutos. Em uma panela, coloque um pouco de azeite e refogue a cebola e o alho. Coloque a lentilha junto com o arroz e deixe até secar.
Vai fazer uma deliciosa receita de peru nas festas? Conheça dicas para que o prato saia perfeito.