Na semana passada saí daqui, da redação do Bolsa de Mulher, com uma missão: fazer uma sobremesa de banana. Nossas fotos não são montadas só para “ficar bonitinho”. Todos os “modelos” são devidamente degustados por nós. Para não cair nos clássicos banana split, bananada ou torta de banana (não que eu não goste, sou absolutamente apaixonada pelos três) resolvi fazer uma Mousse de banana com calda de canela. Servi com sorvete de creme e foi um sucesso! Foi a maior festa, nada melhor do que comer alguma coisa quando se está com desejo… Isso foi na redação, mas meus cobaias, em casa, também se esbaldaram com essa mousse. Como prato principal, fiz um Salmão com gergelim. Na verdade, ainda tinha filé de salmão no congelador (da semana passada) e não resisti, ataquei de salmão de novo. Com essa receita ele fica crocante (por causa da crosta de gergelim) e é servido com um molho verde de espinafre e agrião. Uma delícia e completamente diferente do salmão da semana passada. Como entrada, também atendendo a pedidos (dessa vez dos meus cobaias), fiz uma salada de batatas com salsicha. Essa receita é daquelas que poderia ir para o “picaretando na cozinha” (acho que vou ter que acabar escrevendo mesmo esse livro!). Superfácil, básica e indispensável, assim definiram essa saladinha. Preciso dizer mais?
Salada de batatas com salsicha
Ingredientes
05 batatas grandes
01colher de sopa de sal
400g de salsicha cortada em rodelas (0.5cm)
½ xícara de cebolinha verde picada
02 colheres de sopa de kümmel (alcaravia)
01 pimentão médio (130g) picadinho
02 xícaras de maionese
02 colheres de sopa de suco de limão
01 colher de chá de molho de pimenta
Preparo
Cozinhe as batatas até ficarem macias. Descasque-as e corte em cubos de aproximadamente dois cm. Numa tigela misture bem a maionese, o suco de limão e o molho de pimenta e reserve. Coloque numa saladeira a batata, o sal, a salsicha, a cebolinha, o kümmel e o pimentão. Regue com o molho reservado, misture delicadamente e sirva.
Salmão com gergelim
Ingredientes
½ xícara de vinho branco seco
01 cebola pequena picada
01 xícara de creme de leite fresco
½ xícara de folha de espinafre comprimida na xícara
½ xícara de folha de agrião comprimida na xícara
01 colher de sopa de endro (dill) fresco picado
04 colheres de manteiga
06 filés de salmão
¾ de xícara de gergelim torrado
02 colheres de sopa de óleo
sal e pimenta do reino a gosto
Preparo
Numa panela média, ferva o vinho com a cebola em fogo alto até evaporar um pouco (cerca de 6 minutos). Adicione o creme de leite e deixe ferver por mais dez minutos. Transfira para o liqüidificador e junte o agrião, a manteiga, o espinafre e o endro. Bata até ficar homogêneo. Tempere com sal e pimenta e coloque de volta à panela. Tampe para manter morno. Tempere o peixe com sal e pimenta. Coloque o gergelim num prato e passe nele cada filé. Numa frigideira, aqueça o óleo e frite os filés até a crosta de gergelim ficar dourada. Coloque o molho preparado no prato de servir e deite o salmão em cima.
Mousse de banana com calda de canela
Ingredientes
300 g de bananas bem maduras
500g de açúcar
01 pacotinho de gelatina incolor, sem sabor
½ xícara de água fervendo
500g de creme de leite fresco batido
óleo para untar
Preparo
Faça uma calda com o açúcar de uma xícara de água. Dissolva a gelatina na água fervendo. Bata as bananas com um mixer ou no liqüidificador. Misture muito bem todos os ingredientes menos o óleo. Unte as forminhas, se você preferir servir dentro da forma não precisa untar. Coloque a mousse nas forminhas e leve a geladeira por no mínimo duas horas.
Calda de canela
Ingredientes
½ copo de água
01 col. de chá de canela
01 col. de chá de maisena
03 col. de sopa de açúcar
Preparo
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até engrossar um pouco (ficar com uma textura de calda).