Aprenda como elaborar essa receita simples de bacalhau com lentilha na mostarda. A dica abaixo rende aproximadamente 6 porções.
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Ingredientes:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva extra-virgem
- 1 cebola, picada
- 2 talos de aipo, picados
- 2 alhos-porós de tamanho médio, picados
- 1 ou 2 pimentas-malaguetas vermelhas, sem sementes e bem picadas
- 170 g de lentilhas, lavadas e escorridas
- 750 ml de caldo de legumes
- 1 ramo de tomilho fresco
- 1 folha de louro
- Suco de 1 limão
- 1 pitada de pimenta-cayena em pó
- 4 pedaços de filés ou postas de bacalhau fresco sem pele, cerca de 140 g cada
- Sal e pimenta-do-reino
- Fatias de limão para servir
Modo de preparo:
Pré-aqueça o forno em fogo médio alto. Em uma panela, aqueça 1 colher de sopa do azeite, acrescente a cebola, o aipo, o alho-poró e a pimenta-malagueta, e refogue em fogo brando por 2 minutos. Adicione as lentilhas. Junte o caldo de legumes, o tomilho e o louro e deixe ferver. Baixe um pouco mais o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até as lentilhas ficarem macias. Se, no final desse tempo, elas não tiverem absorvido todo o caldo, escorra-as (você pode usar o excesso de caldo para preparar uma sopa). Enquanto as lentilhas cozinham, misture a colher de sopa restante de azeite, o suco de limão e a pimenta-cayena. Coloque o bacalhau em uma assadeira, tempere com sal e pimenta-do-reino e pincele com a mistura de azeite. Asse por 6 a 7 minutos ou até o peixe se desfazer com facilidade. Não há necessidade de virar o peixe. Disponha as lentilhas em uma travessa aquecida e arrume por cima os pedaços de bacalhau. Sirva bem quente, com fatias de limão.
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