Essa semana termina meu especial Natal e, para fechar com chave de ouro, resolvi preparar o Natal tradicional! Eu sei que pratos novos e diferentes têm seu valor (dão um toque especial à mesa), mas Natal é uma festa que tem tudo a ver com tradição. Por isso, separei três receitas que eu adoro e não dispenso da minha ceia de jeito nenhum. Primeiro, é claro, o Peru de Natal. Essa receita é bem fácil, mas tenho que confessar que há anos eu apelo e compro um pronto (naquelas lojas especializadas). Esse ano vou preparar um em casa mesmo (venci a preguiça para poder falar que fui eu que fiz). No lugar de uma entrada ou acompanhamento, resolvi botar, aqui no Bolsa de Mulher, a receita do Tender, outra grande estrela na ceia natalina! E como não posso deixar de dar uma atenção especial para os doces (sou uma formiga assumidérrima), fiz uma Torta de nozes maravilhosa. Para todos um feliz Natal, cheio de alegrias, farturas, comidas e presentes!
Peru
Ingredientes:
01 peru de 4 kg
01 xícara de manteiga derretida
06 dentes de alho amassados
01 colher de sopa de alecrim
01 cebola grande bem picada
03 folhas de louro esmigalhadas
02 colheres de sopa de salsinha picada
01 garrafa de vinho branco seco
sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Retire a pele do peito do peru e faça furos na carne. Banhe-a com a manteiga derretida. Cubra o peito com o alecrim, a cebola, o louro e a salsinha misturados, apertando-os bem sobre a carne. Coloque o vinho na assadeira e leve para assar, coberto com papel alumínio por uma hora, banhando de vez em quando com o caldo. Retire o papel e continue assando por mais uma hora e meia ou até assar bem e dourar. Teste, apertando um garfo na coxa do peru. Não deverá sair nenhum líquido.
Tender
Ingredientes:
01 presunto defumado semidesossado de 5 kg
02 xícaras de polpa de maracujá passada pela peneira
02 xícaras de açúcar mascavo
¼ de xícara de molho inglês
sal a gosto
Preparo
Retire a pele grossa do tender e faça cortes quadriculados em toda a superfície. Leve ao forno quente, pré-aquecido, por uma hora. Misture o maracujá, o açúcar e o molho inglês, e banhe todo o tender. Volte ao forno por mais uma hora, regando de vez em quando com o caldo, até que fique assado por dentro e dourado por fora. Teste enfiando um garfo na carne. Não deverá sair nenhum líquido.
Torta de nozes
Ingredientes:
½ kg de nozes descascadas e moídas
250 g de açúcar
08 ovos
04 colheres de sopa de farinha de rosca
01 colher de sopa de conhaque
500 ml de creme de leite fresco batido como chantilly
Para o recheio
200 g de açúcar
01 xícara de água
10 gemas passadas na peneira
01 colher de chá de essência de baunilha
Para a calda
400 g de açúcar
02 xícaras de água
½ xícara de rum (ou vinho do porto)
Preparo
Prepare o recheio: levar ao fogo o açúcar e a água, até obter uma calda em ponto de fio mole. Retire a calda do fogo e deixe amornar, junte as gemas e volte ao fogo para engrossar. Acrescente a baunilha e deixe esfriar.
Prepare a calda: junte a água e o açúcar em uma panela e deixe ferver até o açúcar derreter por completo. Junte o rum.
Separe os oito ovos e bata as gemas com o açúcar, até branquear. Bata as claras em neve e junte com as gemas. Acrescente as nozes moídas, o conhaque e, por último, a farinha de rosca. Misture bem, mas sem bater. Asse em uma forma untada e polvilhada com farinha de rosca, em forno baixo. Depois de assado, desenforme e corte ao meio. Regue com a calda de rum e coloque o recheio. Cubra a outra metade. Feche com a outra metade da torta e cubra com o creme de leite batido.