No Japão, país pequeno em extensão territorial, o cultivo de vegetais e animais para a alimentação é considerado um verdadeiro desafio. Não à toa, os preços de qualquer tipo de fruta na região costumam ser bastante altos. Porém, nada se compara ao Yubari, considerado o melão mais caro do planeta.
Melão Yubari pode custar mais de R$ 100 mil
O melão do tipo Yubari já é mundialmente famoso por seu preço. Ele é tão especial que, todos os anos, a primeira parte de sua produção é vendida em leilão.
Em 2021, por exemplo, uma única unidade da fruta foi arrematada por 2,7 milhões de ienes (cerca de R$ 100 mil). Dois anos antes, um par de melões Yubari foi comprado por inacreditáveis R$ 238 mil.
Mas, afinal, por que a fruta é tão cara? O primeiro motivo segue a lei de oferta e procura: a produção do melão Yubari é limitadíssima, com apenas 200 unidades por ano.
Além disso, o alimento com qualidade e aparência consideradas perfeitas só pode ser encontrado na província de Hokkaido e trata-se de uma variedade inventada a partir do cruzamento de dois outros tipos de melões.
Mas vale ressaltar que os preços exorbitantes desses melões nos leilões são simbólicos e servem para valorizar e celebrar seu cultivo. O resto de sua produção é comercializado em feiras e supermercados por valores mais “acessíveis”, mas não menos surpreendentes: cada unidade costuma custar cerca de R$ 1,1 mil.