Separadores de gema são facilmente encontrados em lojas populares a preços acessíveis, mas você não precisa de um para fazer esta tarefa – e o melhor jeito de separar a gema da clara do ovo é também o mais simples.
Conheça este e outros métodos de separar o ovo sem sujeira:
Como separar a gema da clara do ovo
#1 Com as mãos
O método de fazer uma “peneira” com os dedos é o mais comum e também o mais simples, já que não requer nenhum outro objeto (além, é claro, do recipiente). Com uma tigela embaixo das mãos, quebre o ovo e apoie-o em uma das mãos com a palma virada para cima, em formato de concha. Em seguida, deixe os dedos entreabertos para que a clara escorra dentro do recipiente.
#2 Com escumadeira
Posicione uma escumadeira sobre uma tigela e quebre o ovo diretamente sobre ela. A clara vai escorrer pelos buraquinhos do utensílio enquanto a gema, separada, permanecerá intacta. Mas, para o truque funcionar, é importante que a escumadeira não tenha orifícios muito grandes. Além disso, é importante quebrar o ovo em uma distância curta em relação ao utensílio para evitar que a gema se rompa e escorra junto da clara.
#3 Com garrafa pet
O truque que já apareceu diversas vezes nas redes sociais parece mágica, mas funciona de verdade. Quebre o ovo em uma tigela. Em seguida, pegue uma garrafa pet pequena e pressione para remover o ar. Encoste o bocal da garrafa na gema e solte, fazendo com que a pressão “sugue” a clara para dentro da garrafa.
#4 Com a própria casca do ovo
O método é bastante popular, mas exige certa habilidade: quebre o ovo ao meio e, cuidadosamente, faça com que a clara caia em uma tigela e a gema permaneça dentro de uma das metades da casca. Incline a metade com a gema para tirar o excesso de clara e coloque a gema em outro recipiente.
#5 Com funil
Se você tiver um funil em casa, então este é o método mais fácil e eficiente: basta quebrar o ovo dentro do funil e deixar que a clara escorra em uma vasilha. Se a parte branca ficar um pouco presa à gema, incline um pouco o utensílio para que ela escorra totalmente.