Nem tudo é praliné: entenda as diferenças dos processos da confeitaria

São quatro processos até chegar ao resultado final de uma pasta de castanha com açúcar

Você já parou para ler a descrição de uma sobremesa, se deparou com a palavra “pralinê” e não soube o que significava? Ao contrário do que muita gente imagina, essa técnica não é apenas uma castanha caramelizada.

Na verdade, existe todo um processo para chegar ao praliné. Isso é o que explicou o semifinalista do Masterchef Confeitaria 2024, Wellington Teixeira em um vídeo no Instagram. Entenda abaixo.

O que é praliné?

Praline, Nougatine, Pralin e Pralinê
Praline, Nougatine, Pralin e Pralinê. (Crédito: Reprodução/Instagram @well.chef)

Existe uma sequência de processos para chegar até o praliné, que é o estágio final dessa cocção de oleaginosas com açúcar. São eles:

Praline: castanha entra no caramelo claro e o processo acontece ao mexer vigorosamente para que ela fique açucarada.

Nougatine: depois de açucarar, caso você mantenha o cozimento, o açúcar irá derreter e ganhar uma coloração dourada. Você deve despejar a mistura em uma superfície antiaderente para esfriar e endurecer. O pé de moleque, por exemplo, é considerado um nougatine de amendoim.

Pralin: nada mais é do que o nougatine triturado.

Praliné: ao continuar processando, os óleos naturais da castanha escolhida cria uma pasta.

Dicas de cozinha