Como aproveitar as sobras da ceia: frango, pernil e tender

Saiba como evitar o desperdício, mas sem precisar de enjoar do prato

Ceias de Natal e Ano-Novo costumam ser fartas, mas, depois de 2 dias, é muito difícil não enjoar dos pratos. Se você já não aguenta mais passar por isso, então, uma dica é apostar em receitas para aproveitas as sobras da ceia.

Seja frango, tender ou pernil, você pode dar um novo sabor para essa proteína e ainda evitar desperdício.

Como reaproveitar as sobras da ceia: receitas

(Crédito: Reprodução/YouTube @LetíciaSweetCake | Reprodução/YouTube @CozinhaDescomplicadaLeveChef | Reprodução/YouTube @melhordanoite)

Arroz de forno com tender

Ingredientes:

  • Azeite
  • 1 cebola picada (100g)
  • 2 colheres (sopa) de manteiga (60g)
  • 2 colheres (sopa) de farinha de trigo (50g)
  • 800ml de leite integral
  • Noz-moscada a gosto
  • Pimenta do reino a gosto
  • 350g de tender
  • 100g de ervilha
  • 1/2 copo de requeijão (100g)
  • Orégano a gosto
  • 6 xícaras (chá) de arroz cozido
  • Sal a gosto
  • Cheiro verde a gosto
  • 250g de queijo mussarela
  • Batata palha a gosto

Modo de preparo:

Primeiramente, em uma panela quente, adicione o azeite e refogue a cebola. Então, adicione a manteiga, deixe derreter e coloque a farinha para cozinhar por 2 a 3 minutos. Quando isso acontecer, acrescente o leite e vá mexendo até engrossar o molho. Tempere com pimenta do reino e noz moscada.

Quando encorpar, coloque o tender picado, ervilha, requeijão e tempere a gosto. Por fim, adicione o arroz aos poucos até deixar cremoso e finalize com os demais ingredientes. Acerte o sal só no fim pois os ingredientes já têm o tempero usado na ceia. Coloque em uma travessa que possa ir ao forno, cubra com queijo e leve para o forno a 250ºC só até gratinar. A sugestão do canal Letícia Sweet Cake é servir com batata palha por cima.

Salada de pernil

A sugestão do canal Cozinha Descomplicada, no YouTube, é desfiar a carne e colocar em um recipiente. Então, adicione tomate picado, cebola roxa em meia lua (deixe na água gelada por 20 minutos para tirar a ardência) e cheiro verde. As quantidades, contudo, vão variar de acordo com o quanto de carne você for utilizar.

Para temperar, você pode usar algum molho que sobrou da ceia ou apostar na mistura de azeite e limão (ou vinagre). O sal, no entanto, vem só depois de provar. Essa é uma opção simples que pode render um delicioso sanduíche, por exemplo.

Salpicão com sobras (frango, chester ou peru)

A receita do chef Rodrigo Oliveira, é desfiar a ave deixando alguns pedaços maiores. Então, acrescente algum legume em conserva (pepino, cenoura ou rabanete), cenoura ralada, salsão e maionese. Tempere com cuidado com sal e pimenta e misture tudo muito bem.

Acrescente cheiro verde e sirva com algum crocante como batata palha ou até uma farinha de milho mais crocante.

Receitas de reaproveitamento