Veja como descobrir se a carne está pronta antes mesmo de cortá-la
Quem gosta de carne quase sempre tem um ponto preferido. No entanto, conseguir chegar a ele sem precisar cortar para se certificar é uma habilidade que se conquista com o tempo.
Ainda assim, existem truques que podem te ajudar a saber se o preparo está pronto sem que para isso você precise prejudicar a apresentação. Veja abaixo como.
Como identificar o ponto da carne?

Uma das maneiras mais técnicas de identificar se a carne está no ponto que você gostaria é a temperatura dela. Para isso, você precisará de um termômetro culinário e deverá chegar ao centro da peça. As temperaturas são:
- Malpassada: 52–55 °C, centro bem vermelho e parte externa selada.
- Ao ponto para mal: 55–60°C, centro ainda é avermelhado, porém já começa a ficar mais firme.
- Ao ponto: 60–65 °C, centro com tom rosado e mais consistência.
- Ao ponto para bem: 65–69 °C, quase toda cozida, com leve umidade no centro.
- Bem passada: acima de 70 °C, toda cozida por dentro e por fora, podendo aparentar até estar seca e menos macia.
Além disso, você pode ainda testar o ponto da carne ao pressioná-la com o dedo ou com um pegador. Carnes mais cruas estarão bem macias ao toque, enquanto as mais bem passadas ficarão firmes. Um parâmetro para isso é usar a sua mão. A parte abaixo do polegar representará a consistência ideal de cada ponto sendo similar à mal passada quando você une indicador e polegar. Já quando você une o anelar com o polegar, ela indica a textura da carne bem passada.
@misterkatsreceitas COMO SABER O PONTO DA CARNE COM APENAS UM TOQUE? | ESPECIAL CORTES BOVINOS BRASILEIROS DA SÉRIE DICAS DE COZINHA BY MISTER KATS Essa técnica que eu aprendi com um amigo Chef lá em Nova Iorque, vai ajudar você a saber em que ponto a carne está, usando apenas um toque. Quanto mais duro a textura da carne está, mais mal passada ela estará. A carne vai enrijecendo conforme vai ficando bem passada. Vou mostrar para vocês como se faz. Posicione o dedo indicador junto com o polegar e aperte o gordinho da palma da mão. Essa é a textura da carne mal passada. Você percebe que está meio duro, meio mole! Hehe! Se apertar a carne e se tiver com o toque parecido, isso vai indicar que ela está mal passada. Agora, se você posicionar o dedo médio com o polegar, vai perceber que o gordinho da palma da mão fica um pouco mais dura. Essa é a textura da carne ao ponto. E se você posicionar o anelar com o polegar, o gordinho vai ficar ainda mais duro ainda, isso indica que a carne está bem passada. E claro, os tempos e a altura da chama do seu fogão que eu indiquei no vídeo anterior, também são importantes para se chegar ao ponto que você quer! Com tantos cortes de carne e cada um com uma característica diferente, vamos falar deles no próximo vídeo e entender quais são os melhores cortes para bife! Quer conhecer mais, fique ligado na série Dicas de Cozinha by Mister Kats: Especial Cortes Bovinos Brasileiros. Bigaduuuuu! Beijoca! https://youtu.be/LS8yWWtx_J4 Receitas deliciosas, com o passo a passo e dicas de cozinha que valem ouro, você encontra no meu canal MISTER KATS RECEITAS – Cozinha na Prática, no Youtube. https://youtube.com/@misterkatsreceitas Lembre-se de se inscrever, ativar o sininho para ser notificado toda vez que entrar uma receita nova. Curta e compartilhe! #gastronomia #receitasimples #receitas #receitapratica #receitafacil #comidadeverdade #carnes #carnebovina #carnedeboi #cortesdecarnes #cortesbovinos #cortesbovinosbrasileiros #titokdecortesdecarne #churrasco #pontodacarne #carnemalpassada #carneaoponto #carnebempassada
♬ som original – Ricardo Katsuya – Mister Kats