Pudim de leite perfeito: saiba como fazer o doce ficar bem lisinho e saboroso

Tradicionalíssimo, o pudim de leite só não é unanimidade quand o assunto é a preferência pela sobremesa com ou sem furinhos. Embora muitos gostem do pudim com buraquinhos, chefs de cozinhao afirmam que a sobremesa fica “defeituosa” desta forma – e estas são as dicas para preparar um pudim bem lisinho:

Como fazer pudim de leite sem furinhos

Os ingredientes básicos do pudim de leite tradicional são: 1 lata de leite condensado, 4 ovos e 2 ½ xícaras (chá) de leite. O primeiro truque para deixar a sobremesa lisinha é dobrar a quantidade de leite condensado. Com duas latinhas em vez de uma, o doce fica mais firme e sem furinhos.

Normalmente, basta bater todos os ingredientes no liquidificador para preparar o pudim. Mas, se a ideia é deixar a sobremesa lisinha, o truque é não usar o eletrodoméstico, misturando os ingredientes à mão delicadamente com um batedor de arames.

Pudim de leite
Alex Souto Maior/Istock

Os furinhos no pudim nada mais são do que bolhas de ar. Portanto, para que ele fique liso, quanto menos agito entre os ingredientes, melhor.

Outra dica é deixar o pudim descansar antes de levar ao forno. Depois de misturar os ingredientes, espere um tempo para que possíveis bolhas de ar desapareçam.

Durante o tempo de descanso do pudim, aproveite para fazer a calda. Aqueça em uma panela 1 xícara (chá) de açúcar e mexa lentamente com uma espátula até formar um caramelo dourado. Mas atenção: para evitar que a calda queime e fique amarga, mantenha o fogo bem baixo. Depois, regue o caramelo com ⅓ de xícara (chá) da água fervente e misture até ficar lisa.

Pudim de leite
Romualdo Crissi/Istock

Despeje a calda na fôrma de pudim, espere amornar e junte a massa passando por uma peneira: este é outro truque para a sobremesa lisinha. Cubra com papel alumínio e leve para assar por 1 hora e 30 minutos em fogo baixo (160 graus) em banho maria. Por fim, retire o pudim do forno, espere amornar e deixe na geladeira por, no mínimo, 3 horas antes de desenformar e servir.

Jeitos diferentes de fazer pudim de leite