Aprenda a receita do molho clássico e conheça os truques para que o preparo não dê errado
Apesar de ser feito com poucos ingredientes, o macarrão carbonara leva ovos e, se eles não forem manipulados da forma correta, o prato pode virar massa com ovos mexidos. Para que isso não aconteça, porém, existe um truque – e ele é mais simples do que você imagina.
Receita de macarrão carbonara perfeito
Ingredientes:
- 160 g de macarrão espaguete (ou outra massa longa);
- ½ xícara (chá) de bacon cortado em cubinhos;
- 2 gemas;
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado;
- Sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de preparo:
Para preparar o carbonara perfeito, o indicado é fazer o molho ao mesmo tempo em que se faz a massa. Enquanto o macarrão cozinha na água fervente com sal, misture em uma tigela as gemas e o parmesão, batendo bem com um garfo, e reserve.
Em uma frigideira grande, doure os cubinhos de bacon por cerca de 5 minutos em fogo médio. Desligue então o fogo e, um minuto antes da massa ficar pronta, leve-a à frigideira do bacon.

Agora, vem o truque: na hora de juntar o molho ao macarrão, não coloque-o diretamente na panela. Antes disso, junte à mistura de gemas e parmesão uma concha da água do cozimento do macarrão. Misture rapidamente até o molho esfriar; desta forma, é garantido que o ovo vai “cozinhar em estado líquido” em vez de virar ovo mexido na panela.
Por fim, una a mistura de gemas, parmesão e água do cozimento à massa com bacon, ligue o fogo e misture bem até que o macarrão termine de cozinhar e o molho esteja bem cremoso. Caso haja necessidade de afinar um pouco o molho, basta acrescentar mais água do cozimento aos pouquinhos.
O truque de reservar e adicionar água do macarrão ao molho é fundamental para a preparação. Rico em amido naturalmente liberado pela massa durante o cozimento, o líquido ajuda a deixar o molho cremoso e aveludado em qualquer tipo de receita – incluindo molhos mais simples, com o alho e óleo.