A faca é um dos instrumentos de trabalho mais importante de um cozinheiro. Mesmo você não sendo um chef ou profissional da culinária, preparar alimentos pode ser muito mais fácil, seguro e prazeroso se o utensílio for manuseado do jeito certo. A seguir, descubra cinco dicas para saber cortar ingredientes da maneira adequada.
Dicas para usar faca na cozinha
1. Como segurar a faca
Use o dedão e o indicador para segurar a faca na lâmina e passe os outros dedos em torno do cabo. Assim, com a pinça localizada na base da lâmina, você ganha mais firmeza e precisão no corte. O cabo só faz o movimento de alavanca como se fosse um “vai e vem” que pressiona a lâmina para baixo e para frente.
2. Como segurar o alimento
Para garantir sua segurança durante o corte, segure sempre o alimento com os dedos da mão de apoio virados para baixo em formato de garra. Sempre use uma faca afiada, pois o risco de desequilíbrio da lâmina e a chance de escorregar é menor. Nunca bata a faca, deslize.
3. Como cortar circunferências
Parta o vegetal – como tomate, cebola ou beterraba – ao meio. Coloque uma metade com a parte plana voltada para baixo e faça cortes longitudinais e, se quiser, alguns transversais na metade antes de deslizar a faca para picotar.
4. Como fatiar vegetais
Sempre lembre de proteger a ponta dos dedos, sem bater a lâmina da faca no ingrediente. Apenas deslize o corte escorregando para frente e criando tirinhas à la julienne.
5. Como picar alho
Corte em lâminas e pedaços graúdos para começar. Para juntar os pedacinhos em uma porção mais concentrada, use a faca como uma pá e use os dedos para limpar a lâmina caso seja preciso. Para picar, coloque a mão de apoio em cima da faca e faça movimentos rápidos com a lâmina pressionando a faca para baixo e para frente.
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