Delicia culinária da Espanha, especialmente da Andaluzia (onde se originou) e na costa sul, o gaspacho é, basicamente, uma sopa fria. Já existem algumas versões de gaspacho quente, mas o gaspacho por excelência sere-se frio e é especialmente preferido no verão, já que refresca, hidrata, alimenta e sacia.
O gaspacho pode-se servir tanto em pratos como em copos, fazendo-o um pouco mais ligeiro, e possibilitando que seja bebível.
Ingredientes:
- 500 g de morango
- 1 cebola pequena
- 30 gramas de pão de sua preferência (originalmente pão candeal)
- 150 ml de óleo de oliva
- 30 ml de vinagre de maçã
- 200 ml de água
- sal e pimenta
Passo-a-passo:
Lave bem os morangos e tire o talo verde; depois corte-os em dois. Pique a cebola bem miúda e junte com os morangos.
Quebre o pão, com as mãos, em pedacinhos pequenos. Misture todos os ingredientes em uma tigela e deixe pousar na geladeira; depois triture tudo ou passe pelo liquidificador.
O último é coar o preparado e certificar-se de que não fiquem grumos; reserve na geladeira. Para servir, você pode usar no decorado folhas de menta e morangos em fatias.
Se você for fazer o gaspacho de morango para servir em outro dia, coloque o vinagre unicamente no momento de servir.