Apesar de ser uma das sobremesas mais tradicionais na mesa dos brasileiros, o pudim de leite condensado pode ser feito de diversas formas e com resultados variados. Por exemplo: você prefere o pudim com furinhos ou sem?
A aparência lisinha ou mais rústica do pudim divide opiniões e levanta até certa polêmica. Ainda assim, preferências à parte, a culinária mais clássica afirma que os furinhos no doce são um erro no preparo. Entenda o porquê:
Pudim com furinhos indica “erro” no preparo

De acordo com a chef Paola Carosella, que falou sobre o assunto com uma seguidora no Twitter, os furinhos no pudim são “um defeito de cozimento”. A famosa ex-jurada do programa “Masterchef” explica que o pudim de leite condensado perfeito deve ter uma textura bem lisinha.
Segundo Paola, os erros no preparo do pudim, que deixam o doce com os furinhos, podem ser resultado de:
- Cozimento em temperatura muito alta;
- Proporção errada de ovos.
Pudim com furinhos: como reverter o erro
O ar incorporado na massa é responsável pelos furinhos vistos no pudim. Por esse motivo, para criar uma consistência lisa é importante evitar a formação de bolhas durante o preparo da massa, mexendo com cuidado e estourando as que aparecem.
Outro fator indispensável é deixar o forno em uma temperatura mais baixa para evitar que as gemas coagulem. Colocar água fria no banho maria antes de ir para o forno também é uma sugestão para que a massa demore mais para ficar pronta.

Receita de pudim de leite sem furinhos
Ingredientes
- 2 latas de leite condensado;
- 4 ovos;
- 2 ½ xícaras (chá) de leite.
Calda de caramelo
- 1 xícara (chá) de açúcar;
- ⅓ xícara (chá) de água fervente.
Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 160 ºC (temperatura baixa). Em uma tigela, mexa os ovos com o batedor de arame para misturar as claras com as gemas. Junte o leite condensado e misture bem. Em seguida, acrescente o leite aos poucos, mexendo delicadamente com o batedor. Nessa etapa, basta apenas misturar, evitando movimentos bruscos para não incorporar ar (que causa os furinhos).

Caramelo
Leve uma chaleira com 3 xícaras (chá) de água ao fogo médio para fazer a calda e assar o pudim em banho-maria. Em uma panela, leve o açúcar ao fogo baixo para derreter, mexendo com uma espátula até formar um caramelo dourado. Meça ⅓ de xícara (chá) da água fervente e regue sobre o caramelo.
Montagem
Transfira a calda para a forma e despeje a massa do pudim, passando por uma peneira. Coloque a fôrma dentro de uma assadeira leve ao forno, regando com a água fervente até cobrir metade da fôrma do pudim. Deixe assar por 1 hora e meia.
Retire o pudim do forno, deixe amornar e leve para a geladeira por ao menos 3 horas. Antes de servir, passe a base da forma sobre a chama do fogão aceso, apenas para soltar a calda e desenformar.