Decidir o que servir no almoço de Páscoa não costuma ser uma tarefa simples. Com planejamento e um pouco de prática é possível inovar e fazer deliciosos pratos principais, seja com bacalhau, carne de cordeiro, frutos do mar ou versões vegetarianas.
Para te ajudar, separamos as melhores e mais fáceis receitas de almoço de Páscoa. Aproveite:
Receitas de Páscoa
Arroz cremoso com bacalhau
Além de deliciosa, essa receita de arroz com bacalhau, cedida pela Hellmann’s, fica pronta em menos de 30 minutos.
Ingredientes
- 1 colher (sopa) de azeite de oliva
- ½ cebola pequena cortada em tiras
- 2 dentes de alho fatiado
- 120 g de bacalhau em lascas dessalgado
- 5 buquês de brócolis aferventados e picados
- 1 xícara e ½ (chá) de arroz cozido
- ½ xícara (chá) de água
- 3 colheres (sopa) cheias de maionese
- ½ colher (sopa) de salsinha picada
- 5 azeitonas pretas
Modo de Preparo
Refogue a cebola e o alho no azeite até dourarem. Coloque o peixe e o brócolis e deixe tostar. Acrescente o arroz e a água, misture bem e espere o líquido secar um pouco. Finalize com a maionese. Distribua em um refratário e decore com azeitona e salsinha.
Bacalhau simples
Típico em refeições de Páscoa e Sexta-feira Santa, esse peixe possui diversos modos de preparo. Ensinaremos a receita simples de bacalhau, ideal para quem está se aventurando na cozinha:
Ingredientes
- 1 kg de bacalhau dessalgado (veja como dessalgar o bacalhau)
- 1 litro de água
- 8 batatas descascadas, cortadas em rodelas e cozidas
- 1 pimentão verde picado em cubos
- 1 pimentão vermelho picado em cubos
- 2 cebolas fatiadas
- 2 dentes de alho picados
- 2 tomates cortado em pedaços pequenos
- 1 frasco de leite de coco
- 1 lata de extrato de tomate
- Azeitona preta sem caroço, pimenta-do-reino, azeite e sal a gosto
Modo de Preparo
Ferva a água em uma panela e insira o peixe. Espere cozinhar, retire as espinhas e desfie. Tire um pouco da água da panela e adicione o alho, o extrato de tomate e o leite de coco. Volte o bacalhau para a panela e junte-o à cebola e aos pimentões e tempere com sal e pimenta. Deixe cozinhar e, 5 minutos antes de finalizar, acrescente as batatas já cozidas.
Para montar o prato, distribua toda a mistura em um refratário e decore com azeitonas e azeite.
Camarão na moranga
Essa receita de camarão na moranga é muito rápida e fica pronta até 1h30 antes da refeição.
Ingredientes
- 1 abóbora grande
- ½ xícara (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de requeijão
- ½ cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 kg de camarão limpo.
- 1 e ½ xícara de tomate picado
- Sal, salsa picada, azeite e pimenta-dedo-de-moça a gosto
Modo de Preparo
Corte a tampa da moranga, tire as sementes, coloque água dentro e tampe com filme plástico PVC. Leve ao fogo em uma forma por cerca de 40 minutos ou no micro-ondas por 30. Depois, retire a água e reserve.
Para fazer o recheio, refogue metade da cebola e todo o alho em um fio de azeite. Depois, tempere com salsa e pimenta, acrescente os camarões e frite até que a carne fique esbranquiçada.
Para fazer o molho, refogue os tomates em um pouco de azeite, acrescente sal e mexa em fogo médio até obter um líquido espesso.
A montagem desta receita para almoço de Páscoa é ainda mais simples: revista a moranga com requeijão, coloque os camarões fritos e, por fim, o molho.
Ceviche de peixe branco
Delicioso e cítrico, como fazer ceviche de peixe branco é fácil e não tem segredos. Veja:
Ingredientes
- 100 g de peixe branco cru de sua preferência
- 40 g de cebola roxa cortada em tiras finas
- Caldo de 2 limões sicilianos espremidos
- 3 colheres (sopa) de polpa de maracujá
- 1 maço de coentro lavado e picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo
Essa sugestão para almoço de domingo é muito simples. Corte o peixe em lâminas ou cubos, tempere com sal e pimenta e reserve. Em um refratário, coloque o pescado, o suco de limão, a cebola, o maracujá e o coentro. Deixe marinar por 10 minutos e sirva.
Cordeiro assado com batata
Muitas famílias tem o costume de preparar a receita de cordeiro assado na Páscoa. Confira uma versão simples e saborosa:
Ingredientes
- 1 pernil de cordeiro
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- ½ colher (sopa) de tomilho
- ½ quilo de batata bolinha
- 7 fatias de bacon
- 1 lata de cerveja clara
- 6 dentes de alho
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Tempere o cordeiro com cerveja, tomilho, sal e pimenta e deixe repousar por 2 horas. Depois, escorra a carne, abra-a com uma faca e reserve o tempero. Cubra com as fatias de bacon e amarre com barbante. Prenda os ramos de tomilho nele. Asse em uma forma untada com manteiga por 10 minutos em forno pré-aquecido em temperatura alta.
Abaixe a temperatura e regue a carne com os temperos, assando por mais 20 minutos. Ao mesmo tempo, cozinhe as batatas e o alho em água com sal. Em seguida, descasque o alho, amasse e tempere com sal, pimenta e azeite. Junte às batatas e sirva junto com a carne.
Filé de peixe ao molho 4 queijos
Deliciosa, essa receita de peixe com molho de queijo é fácil de fazer e perfeita para quem deseja variar no almoço de Páscoa.
Ingredientes
- 1 kg de filé de pintado cortado em tamanho médio
- 150 g de queijo provolone fatiado
- 1 xícara (chá) de cheddar cremoso
- 1 xícara (chá) de requeijão culinário
- 50 g de queijo parmesão ralado
- ½ xícara de manteiga de leite
- 1 litro de leite integral ou semi-desnatado
- Sal, amido de milho e pimenta do reino branca a gosto
Modo de Preparo
Tempere o peixe com pimenta e sal. Depois, doure cada filé em 1/4 de xícara de manteiga. Reserve em um refratário.
Em uma panela funda, misture o restante da manteiga com 950 ml de leite e uma pitada de sal. Dissolva o amido de milho em 50 ml de leite e coloque, mexendo sempre até obter um caldo grosso. Abaixe o fogo e acrescente o cheddar e o requeijão. Continue mexendo por mais alguns minutos e desligue o fogo.
Cubra os filés no refratário com metade do molho de queijo, coloque uma camada de provolone e despeje o resto do molho. Finalize com queijo parmesão ralado e gratine até dourar.
Sopa de bacalhau com grãos-de-bico
Ingredientes
- 200 g de grãos-de-bico
- 200 g de bacalhau dessalgado, sem pele e cortado em fatias finas
- 1 folha de acelga limpa e cortada
- 2 alhos-poró picados
- 2 cenouras fatiadas
- 1 cebola picada
- 2 tomates picados e sem semente
- Água, azeite de oliva extra virgem e sal a gosto
Modo de Preparo
Antes de fazer o prato, deixe o grão-de-bico de molho em um recipiente com água por 24 horas.
Para fazer esta receita, encha um pouco mais da metade de uma panela com água e coloque sal. Cozinhe o alho-poró, as cenouras e o grão-de-bico até ficarem macios. Tire do fogo, coloque o bacalhau, volte ao fogo por alguns minutos e reserve.
Em outra panela, deixe esquentar um fio de azeite e refogue a cebola. Depois, coloque o tomate com uma pitada de sal e, em seguida, a acelga e deixe cozinhar por aproximadamente 2 minutos. Por fim, coloque a mistura de bacalhau na sopa e deixe no fogo por mais 3 minutos. Sirva em seguida.
Risoto de bacalhau
Essa receita de risoto de bacalhau é perfeita para aproveitar as sobras do prato pascoal de maneira deliciosa.
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de arroz arbório
- 400 g de bacalhau desfiado e cozido
- 5 colheres (sopa) de manteiga
- ½ cebola picada
- 1 xícara (chá) vinho branco seco
- 3 tomates picados
- 1 xícara (chá) de muçarela ralada
- Sal, azeite e salsinha a gosto
Modo de Preparo
Refogue o bacalhau já dessalgado e cozido no azeite com tomate. Em outra panela, esquente a manteiga e acrescente o arroz, a salsinha e a cebola, deixando-os torrar um pouco. Coloque o vinho branco e aguarde até que evapore.
Acrescente o peixe à mistura, tempere com sal e deixe cozinhar por 15 minutos, mexendo suavemente.
Em uma tigela rasa, espalhe o bacalhau, o resto da manteiga e a muçarela. Sirva ainda quente.
Caldo de camarão
Esta receita de caldo de camarão é ideal para ser servido a sós ou como acompanhamento.
Ingredientes
- 200 ml de leite de coco
- Sal e pimenta do reino a gosto
- ½ xícara (chá) de azeite
- 100 ml de conhaque
- 300 g de mandioca cozidas
- 1 xícara (chá) de cebola picada
- ½ kg de camarão médio limpo
- 500 ml de água
Modo de Preparo
Frite os camarões em um pouco de azeite, adicione cebola e deixe refogar até que o fruto do mar fique com aparência esbranquiçada.
Coloque as mandiocas em um liquidificador e bata com o leite de coco e a água. Depois, ferva em um panela grande, acrescente os camarões, tempere com pimenta e sal. Deixe cozinhar por mais 5 minutos e está pronto.
Panqueca recheada com sardinha
Para fugir do clássico bacalhau, uma alternativa é preparar a panqueca com sardinha. Veja como é fácil fazer:
Ingredientes
- 2 xícaras (chá) de leite integral ou semi-desnatado
- 2 ovos inteiros
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 2 colheres (chá) de fermento em pó
- ½ colher (chá) de sal
- 250 g de sardinha em molho de tomate escorridas e sem espinhas
- ½ cebola picada
- 1 colher (sopa) de coentro picado
- Óleo, molho de tomate pronto e queijo parmesão ralado a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ovos com sal, farinha, leite e fermento. Unte uma frigideira com óleo, aqueça e coloque uma concha de massa, formando discos. Doure os dois lados e reserve. Repita o processo até acabar a massa.
Em outra panela, refogue a cebola em um fio de óleo. Retire do fogo e junte às sardinhas e ao coentro. Misture e reserve.
A montagem é muito fácil: basta rechear cada disco de massa com as sardinhas temperadas, enrolar ou fazer trouxinhas e dispor em um recipiente de vidro. Em seguida, cubra as panquecas com o molho de tomate e finalize com o parmesão ralado. Está pronto!
Suflê de legumes
Ótima opção para quem é vegetariano, essa receita de suflê de legumes é saborosa e nutritiva. Confira:
Ingredientes
- 500 ml de leite desnatado
- 50 g de farinha de trigo integral
- 50 g de margarina
- 4 ovos inteiros
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola média picada
- 1 xícara (chá) de abobrinha em cubos e cozida
- 1 xícara (chá) de chuchu em pedaços e cozido
- 1 xícara (chá) de cenoura em cubos e cozida
- 1 xícara (chá) de brócolis picado e cozido
- 1 xícara (chá) couve flor picado e cozido
- Pimenta-do-reino, noz-moscada e sal a gosto
Modo de preparo
Doure a cebola com manteiga em uma panela, junte a farinha e o leite aos poucos, até obter um creme. Tempere com uma pitada de pimenta e outra de noz. Adicione metade do queijo e, quando a mistura ficar morna, as gemas dos ovos. Coloque as verduras cozidas e misture suavemente, acrescentando uma pitada de sal.
Bata as claras em neve com um pouco de sal até obter uma espuma. Coloque-as no creme e mexa de baixo para cima vagarosamente.
Despeje a mistura em um refratário untado e finalize com o resto do queijo. Asse por 40 minutos em forno 180º.
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