Salada de lentilha para começar 2023 com sorte: veja como preparar 3 versões

por | dez 28, 2022 | Receitas

Em várias culturas, a lentilha é considerada um alimento que traz sorte, fortuna e prosperidade. E é exatamente por isso que ela tradicionalmente brilha no jantar e no almoço de Ano-Novo. Para começar 2023 com o pé direito, aprenda 3 receitas de saladas de lentilha para servir no Réveillon:

Salada de lentilha colorida

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
  • 6 xícaras (chá) de água
  • 2 tomates picados em cubinhos (sem sementes)
  • 1 pimentão amarelo picado em cubinhos
  • 1 cebola pequena picada em cubinhos
  • 1 colher (chá) de cúrcuma
  • Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
  • ½ xícara (chá) de suco de limão
  • ½ xícara (chá) de azeite
  • 2 folhas de louro

Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho na água por 12 horas, escorra e, em seguida, coloque em uma panela grande com as 6 xícaras de água e as folhas de louro. Leve ao fogo médio e, quando ferver, cozinhe por cerca de 5 minutos. Apague o fogo, tampe a panela e deixe amornar.

Salada de lentilha
ivanmateev/Istock

Passe a lentilha por uma peneira, deixe escorrer bem a água e descarte as folhas de louro. Coloque os grãos lentilha em um refratário, junte o restante dos ingredientes, misture bem e sirva fria ou em temperatura ambiente.

Salada de lentilha com cebola caramelizada

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 2 folhas de louro
  • 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de açúcar
  • Folhas de hortelã e de salsinha a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque as lentilhas e as folhas de louro, cubra com o caldo de legumes e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Em seguida, passe os grãos por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira-os para uma tigela, regue com azeite e reserve.

Lentilha com cebola
Esperanza33/Istock

Para fazer a cebola caramelizada, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira grande adicione a cebola e tempere com o sal e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas ficarem bem douradinhas.

Coloque a lentilha em um refratário, adicione as folhas de salsinha e de hortelã e misture delicadamente. Na hora de servir, cubra com a cebola caramelizada e pronto.

Salada de lentilha com atum

Ingredientes:

  • 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
  • 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
  • 1 colher (chá) de cominho em pó
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • Azeite
  • 1 lata de atum ralado (sem o óleo ou a água)
  • ½ cenoura ralada
  • Salsinha picada a gosto

Modo de preparo:
Em uma panela grande, leve ao fogo médio as lentilhas cobertas com o caldo de legumes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos até o grão ficar al dente, ou seja, cozido, mas ainda levemente firme.

Salada de lentilha
MmeEmil/Istock

Em seguida, passe os grãos por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira-os para uma tigela e regue com azeite. Tempere com o cominho, o sal e a pimenta e misture bem. Junte a cenoura ralada e o atum, volte a misturar delicadamente e finalize com a salsinha picada por cima.

Receitas para o Ano-Novo