Em várias culturas, a lentilha é considerada um alimento que traz sorte, fortuna e prosperidade. E é exatamente por isso que ela tradicionalmente brilha no jantar e no almoço de Ano-Novo. Para começar 2023 com o pé direito, aprenda 3 receitas de saladas de lentilha para servir no Réveillon:
Salada de lentilha colorida
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
- 6 xícaras (chá) de água
- 2 tomates picados em cubinhos (sem sementes)
- 1 pimentão amarelo picado em cubinhos
- 1 cebola pequena picada em cubinhos
- 1 colher (chá) de cúrcuma
- Salsinha, sal e pimenta-do-reino a gosto
- ½ xícara (chá) de suco de limão
- ½ xícara (chá) de azeite
- 2 folhas de louro
Modo de preparo:
Deixe a lentilha de molho na água por 12 horas, escorra e, em seguida, coloque em uma panela grande com as 6 xícaras de água e as folhas de louro. Leve ao fogo médio e, quando ferver, cozinhe por cerca de 5 minutos. Apague o fogo, tampe a panela e deixe amornar.
Passe a lentilha por uma peneira, deixe escorrer bem a água e descarte as folhas de louro. Coloque os grãos lentilha em um refratário, junte o restante dos ingredientes, misture bem e sirva fria ou em temperatura ambiente.
Salada de lentilha com cebola caramelizada
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 2 folhas de louro
- 3 cebolas cortadas em meias-luas finas
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de açúcar
- Folhas de hortelã e de salsinha a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, coloque as lentilhas e as folhas de louro, cubra com o caldo de legumes e leve ao fogo médio. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 25 minutos. Em seguida, passe os grãos por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira-os para uma tigela, regue com azeite e reserve.
Para fazer a cebola caramelizada, aqueça um pouco de azeite em uma frigideira grande adicione a cebola e tempere com o sal e o açúcar. Deixe cozinhar em fogo baixo, mexendo de vez em quando, por cerca de 30 minutos, até as cebolas ficarem bem douradinhas.
Coloque a lentilha em um refratário, adicione as folhas de salsinha e de hortelã e misture delicadamente. Na hora de servir, cubra com a cebola caramelizada e pronto.
Salada de lentilha com atum
Ingredientes:
- 2 ½ xícaras (chá) de lentilhas secas
- 6 xícaras (chá) de caldo de legumes
- 1 colher (chá) de cominho em pó
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- Azeite
- 1 lata de atum ralado (sem o óleo ou a água)
- ½ cenoura ralada
- Salsinha picada a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela grande, leve ao fogo médio as lentilhas cobertas com o caldo de legumes. Quando ferver, abaixe o fogo e cozinhe por cerca de 25 minutos até o grão ficar al dente, ou seja, cozido, mas ainda levemente firme.
Em seguida, passe os grãos por uma peneira e deixe escorrer bem a água. Transfira-os para uma tigela e regue com azeite. Tempere com o cominho, o sal e a pimenta e misture bem. Junte a cenoura ralada e o atum, volte a misturar delicadamente e finalize com a salsinha picada por cima.