Aprenda como elaborar essa receita simples de bacalhau com nata. A dica abaixo rende aproximadamente 6 porções.
Leia também:
Receita de bolinho de bacalhau
Arroz de bacalhau cremoso
8 receitas simples com bacalhau
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau
- 1 kg de batata
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 cebolas grandes bem picadas
- 10 azeitonas pretas cortadas ao meio
Molho
- 4 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebola bem picada
- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 1 litro de leite
- 2 gemas
- 1 xícara (chá) de nata (ou creme de leite fresco)
- Queijo parmesão ralado
Modo de preparo:
Deixe o bacalhau de molho em água por 12 horas na geladeira, trocando a água de vez em quando. Escorra o bacalhau e reserve a última água. Afervente o bacalhau por uns 10 minutos e depois tire pele e espinhas. Desfie o bacalhau e reserve. Dica: quem quiser, pode comprar o bacalhau já desfiado e começar a receita desse ponto. Cozinhe as batatas na água reservada do cozimento do bacalhau, até que fiquem macias mas ainda firmes. Então, corte-as em rodelas grossas, tempere com sal e pimenta e reserve. Em outra panela, aqueça o azeite e refogue a cebola. Junte o bacalhau desfiado, as azeitonas e misture bem. Reserve. Para o moho, derreta a manteiga e refogue a cebola. Misture a farinha e o leite e mexa para não formar pelotas. Acrescente as gemas uma a uma, sem parar de bater, até formar um creme homogêneo. Retire do fogo, junte a nata (ou o creme de leite). Misture e reserve. Montagem. Em uma forma refratária coloque uma camada de molho, depois de batatas e outra de bacalhau. Repita as camadas, terminando com o molho. Polvilhe com o queijo ralado e leve ao forno preaquecido quente para gratinar. Retire e sirva.
Veja outros conteúdos da CT Editora.