Na época da Idade Média, os cristãos deveriam obedecer os dias de jejum, excluindo de sua dieta alimentar as carnes “quentes”. O bacalhau era uma comida “fria” e seu consumo era incentivado pelos comerciantes nos dias de jejum. Com isso, passou a ter forte identificação com a religiosidade e a cultura do povo português, principalmente, na época da Páscoa. A seguir, aprenda a preparar uma receita tipicamente portuguesa de bacalhau com batata.
Receita de Bacalhau com batata e béchamel
Ingredientes
- 4 postas de bacalhau dessalgado
- 1kg de batatas cortadas em cubos
- 2 cebolas médias cortadas em meia-lua
- 3 dentes de alho cortados
- 1 folha de louro
- 125ml de azeite
- 40g de manteiga
- 40g de farinha
- 250ml de leite
- 250ml de creme de leite ou nata
- sal, noz-moscada e pimenta a gosto
- gotas de limão siciliano
- azeite para pincelar
- queijo ralado
- óleo para fritar
Modo de Preparo
Numa panela com água o suficiente para cobrir o peixe, cozinhe o bacalhau durante cinco minutos. Retire as postas da água e separe para esfriar. Reserve também 200ml da água de cozimento do bacalhau para fazer o béchamel. Depois de frio, tire a pele e espinhas do peixe e desfie em lascas.
Frite as batatas em óleo quente e coloque-as sobre papel absorvente. Coloque a manteiga para derreter em uma panela, junte a farinha e mexa muito bem. Vá adicionando aos poucos, enquanto mexe sempre, a água de cozimento do bacalhau reservada, o leite, e o creme de leite. Quando começar a ferver, tempere com sal, pimenta, noz-moscada, e gotas de limão.
Em outra panela, coloque o azeite, a cebola, o alho, e a folha de louro, deixando refogar até dourar as cebolas. Assim, junte o bacalhau, mexa e deixe refogar um pouco. Passados alguns minutos, retire a folha de louro, junte a batata frita e 2/3 do molho béchamel. Mexa bem e apague o fogo.
Pincele um pirex com azeite e coloque o bacalhau para assar. Por cima, espalhe o restante do molho, polvilhe o queijo ralado e leve para gratinar em forno pré-aquecido em 220º C de 15 a 20 minutos.
Acompanhe o passo a passo completo de preparo:
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