Esta receita de Bolo Pavlova exige muito cuidado e delicadeza durante a preparação para manter o aspecto característico deste bolo.
Toda a dedicação é recompensada assim que se experimenta o primeiro pedaço dessa obra prima da culinária. O toque final, e um dos fundamentais, fica por conta dos figos. Portanto atenção com a escolha.
Compre figos de tamanhos uniformes, e maduros. Para ter a certeza de que estão realmente no ponto, escolha os que estiverem levemente enrugados e com pequenas aberturas na pele. E olhe nas pontas. Se não estiverem com um tom vermelho/vinho, descarte, pois não estará bom.
Ingredientes:
150ml de clara de ovo (cerca de 4 ovos)
1 xícara (220g) de açúcar refinado
2 colheres de sopa de maisena, peneirada
2 colheres de chá de vinagre branco
1 copo (250ml) de creme de leite
4 figos
Calda de gengibre (receita abaixo)
Um punhado de pistaches amassados
Modo de preparo:
Ligue o forno em 150ºC, e deixe pré aquecendo. Na batedeira, bata as claras de ovo até que fiquem bem firmes. Em pequenas quantidades, vá adicionando o açúcar, mexendo bem, até que a mistura fique firme e brilhante.
Coloque a maisena e o vinagre e bata até mesclar completamente.
Forre uma assadeira de 18 centímetros de diâmetro com papel manteiga, ou com papel antiaderente, e deposite a massa, com cuidado.
Baixe a temperatura do forno para 120ºC e deixe assar por 1 hora e 20 minutos, exatos.
Desligue o forno e deixe a massa esfriar completamente ainda dentro do forno.
Em seguida, bata o creme de leite até formar picos moles.
Espalhe sobre a massa do Pavlova, cobrindo bem todo o bolo. Com os figos cortados ao meio, ou em forma de cruz, faça a decoração no topo, regue com a calda de gengibre e salpique com o pistache amassado.
Dicas: Saberá quando mistura com as claras de ovo estará no ponto quando tiver triplicado em volume.
Você poderá guardar o pavlova em temperatura ambiente por até 5 dias.
Calda de gengibre
Ingredientes:
1 (uma polegada) pedaço de gengibre fresco
2 xícaras de açúcar granulado
1/4 de xícara de água
Modo de preparo:
Retire a casca do gengibre e corte em 6 partes com tamanhos similares. Coloque o gengibre, açúcar e água em uma panela, e mexa bem.
Depois que levantar fervura, baixe o fogo e deixe cozinhar até que o açúcar se dissolva completamente, e a calda esteja levemente grossa.
Retire do fogo e coe para retirar completamente os pedaços de gengibre.
Coloque num recipiente bem fechado, e leve à geladeira até que esteja pronto para uso.