Receita de pastel de banana no forno

por | jun 30, 2016 | Receitas

Se você ama as receitas de pasteis, não deixe de experimentar com esta receita de pastel de banana no forno, ideal para a sobremesa. Os pasteis doces não são muito comuns na hora de preparar em casa, mas eles são tão simples de preparar quanto os salgados, e todo mundo ama um pastel doce na hora da sobremesa.

Para esta receita a dica é usar açúcar mascavo, porque dará um sabor especial, mas se você não tiver, pode trocar por açúcar branco. Experimente e depois comente no post!

Ingredientes:

Para a massa

  • 1 ½ xícara de farinha de trigo
  • 1 pisca de sal
  • 3 colheres de açúcar
  • 8 colheres de manteiga sem sal
  • 1 gema de ovo
  • ¼ xícara de água gelada

Para o recheio

  • 2 ou 3 bananas
  • ¼ xícara de açúcar mascavo (ou comum)

Para pintar

  • 1 ovo
  • 2 colheres de leite

Modo de preparo:

Preaqueça o forno a 200ºC quando tiver a massa pronta e, enquanto isso, prepare o recheio. Também é bom ter por perto uma assadeira untada com azeite ou margarina, prontinha para colocar os pasteis nela.

Para preparar a massa

Num processador de alimentos, coloque a farinha de trigo junto com o sal e o açúcar; misture bem. Adicione a manteiga e processe por uns 10 segundos, até que fique uma mistura parecida à areia. Adicione a gema de ovo e processe; com o processador ainda funcionando, adicione a água aos poucos, até que comece a formar uma bola com a massa.

Retire a massa do processador e cubra com papel filme; leve à geladeira por um espaço de 1 hora antes de usá-la. Se precisar, pode congelar a massa para usar outro dia.

Com preparar o recheio

Corte as bananas em rodelas finas e coloque numa tigela junto com o açúcar, misturando bem, procurando que o açúcar cubra todas as rodelas. Se você usar o açúcar mascavo o sabor será mais intenso, mas sempre poderá trocar pelo açúcar branco, que costuma ser mais comum nos lares.

Como montar os pasteis

Retire a massa da geladeira e sove um pouquinho, depois abra com um rolo de cozinha e comece a cortar discos de massa. Estes discos podem ter o tamanho que você desejar, mas no caso dos pasteis na foto, os discos eram de 10cm de diâmetro.

No centro de cada disco coloque um pouco da mistura de banana e açúcar e depois feche o disco pela metade. Com um garfo pressione as bordas para fechar bem e que o recheio não escape. Coloque o pastel na assadeira e continue com o resto dos discos de massa.

Antes de assar, misture 1 ovo com 2 colheres de leite e bata bem. Com um pincel de cozinha pinte esta mistura sobre os pasteis e depois asse-os por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem cozida e dourada. Deixe-os esfriar um pouco antes de servir.