Se você ama as receitas de pasteis, não deixe de experimentar com esta receita de pastel de banana no forno, ideal para a sobremesa. Os pasteis doces não são muito comuns na hora de preparar em casa, mas eles são tão simples de preparar quanto os salgados, e todo mundo ama um pastel doce na hora da sobremesa.
Para esta receita a dica é usar açúcar mascavo, porque dará um sabor especial, mas se você não tiver, pode trocar por açúcar branco. Experimente e depois comente no post!
Ingredientes:
Para a massa
- 1 ½ xícara de farinha de trigo
- 1 pisca de sal
- 3 colheres de açúcar
- 8 colheres de manteiga sem sal
- 1 gema de ovo
- ¼ xícara de água gelada
Para o recheio
- 2 ou 3 bananas
- ¼ xícara de açúcar mascavo (ou comum)
Para pintar
- 1 ovo
- 2 colheres de leite
Modo de preparo:
Preaqueça o forno a 200ºC quando tiver a massa pronta e, enquanto isso, prepare o recheio. Também é bom ter por perto uma assadeira untada com azeite ou margarina, prontinha para colocar os pasteis nela.
Para preparar a massa
Num processador de alimentos, coloque a farinha de trigo junto com o sal e o açúcar; misture bem. Adicione a manteiga e processe por uns 10 segundos, até que fique uma mistura parecida à areia. Adicione a gema de ovo e processe; com o processador ainda funcionando, adicione a água aos poucos, até que comece a formar uma bola com a massa.
Retire a massa do processador e cubra com papel filme; leve à geladeira por um espaço de 1 hora antes de usá-la. Se precisar, pode congelar a massa para usar outro dia.
Com preparar o recheio
Corte as bananas em rodelas finas e coloque numa tigela junto com o açúcar, misturando bem, procurando que o açúcar cubra todas as rodelas. Se você usar o açúcar mascavo o sabor será mais intenso, mas sempre poderá trocar pelo açúcar branco, que costuma ser mais comum nos lares.
Como montar os pasteis
Retire a massa da geladeira e sove um pouquinho, depois abra com um rolo de cozinha e comece a cortar discos de massa. Estes discos podem ter o tamanho que você desejar, mas no caso dos pasteis na foto, os discos eram de 10cm de diâmetro.
No centro de cada disco coloque um pouco da mistura de banana e açúcar e depois feche o disco pela metade. Com um garfo pressione as bordas para fechar bem e que o recheio não escape. Coloque o pastel na assadeira e continue com o resto dos discos de massa.
Antes de assar, misture 1 ovo com 2 colheres de leite e bata bem. Com um pincel de cozinha pinte esta mistura sobre os pasteis e depois asse-os por uns 20 minutos, até que a massa esteja bem cozida e dourada. Deixe-os esfriar um pouco antes de servir.