Essa sobremesa de banana é superespecial. O doce consiste em camadas de banana cobertas por um creme preparado com cachaça envelhecida e licor de Cassis, que garantem um sabor marcante, e finalizadas com merengue.
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A receita foi criada por Cláudia Simone Eckhardt, doceira do restaurante Ataliba, e pode ser servida gelada ou quente, acompanhada de sorvete.
Bananas Merengadas dos Açores
Créditos: Guilherme Wypsyszynki Walter / Divulgação Ataliba
Ingredientes
- 8 bananas grandes, bem maduras
- 1 colher (sopa) de farinha de trigo
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 8 colher (sopa) de açúcar
- 1 copo de leite
- 2 ovos, com gemas e claras separadas
- ½ xícara de cachaça envelhecida
- 1 dose de licor de Cassis (opcional)
Modo de preparo
Misture as gemas com 4 colheres de açúcar e bata até que fiquem esbranquiçadas.
Acrescente o leite e a farinha dissolvida em um pouco de água.
Leve a mistura ao fogo, mexendo sempre até engrossar bastante.
Adicione a cachaça e o licor. Misture tudo, desligue o fogo e reserve.
Em um refratário untado com a manteiga, disponha as bananas cortadas ao meio (no sentido do comprimento).
Despeje o creme sobre as bananas e reserve.
Separadamente, faça o merengue: após bater as claras em neve, acrescente as 4 colheres restantes de açúcar aos poucos, sem parar de bater.
Cubra as bananas e creme com o merengue e leve ao forno médio (180º C) por 20 minutos, até dourar.
Se desejar, leve à geladeira por 3 horas, ou então sirva quente.
Rendimento: 6 porções