Se você é um leitor assíduo de Sabores Do Chef, com certeza já deve ter copiado em seu caderninho de receitas a preparação do bolo Red Velvet. Pois hoje lhe trazemos uma versão míni desse bolo – em forma de cupcake – e com uma deliciosa cobertura de baunilha.
Para os que não estão lembrados do que é o chamado Red Velvet, lhes refrescamos a memória: essa expressão, que significa veludo vermelho em inglês, dá nome à uma massa característica do sul dos Estados Unidos devido a sua cor. Esse bolo é preparado a base de cacau em pó e uma mistura de leite desnatado e suco de limão conhecida como buttermilk ou soro de leite coalhado.
Confira, a seguir, a receita de cupcakes Red Velvet e experimente essa saborosa massa importada dos States!
Uma observação importante é que esses bolinhos são normalmente acompanhados por uma cobertura de queijo creme, mas como preferimos um sabor mais docinho, selecionamos uma receita de baunilha.
Ingredientes:
Para os cupcakes
- 240 ml de azeite de oliva suave
- 240 ml de buttermilk (cujo preparo lhe explicaremos à continuação)
- 2 ovos grandes
- 2 colheres de corante para comidas vermelho (em pasta)
- 1 colher de chá de vinagre branco
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- ¾ colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 40 g de cacau em pó
- 350 g de farinha de trigo
- 250 g de açúcar
Para a cobertura de baunilha
- 240 ml de leite
- 20 g de farinha de trigo
- 150 g de manteiga a temperatura ambiente
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 200 g de açúcar impalpável
Modo de preparo:
Em primeiro lugar, lhe ensinaremos a elaborar o buttermilk. Para isso, você deverá combinar 250 ml de leite desnatado ou semidesnatado com 1 colher de suco de limão. Mexa e deixe repousar por 10 minutos a temperatura ambiente. O resultado terá a aparência de leite azedo.
Para preparar os cupcakes, pré-aqueça o forno a 170°. Prepare uma bandeja para cupcakes com as forminhas de papel correspondentes.
Bata a velocidade média durante um minuto o azeite, o buttermilk, os ovos, o corante, o vinagre e a baunilha até que todos os ingredientes estejam bem integrados. Adicione a farinha, o açúcar, o sal, o bicarbonato e o cacau em pó em três vezes, batendo aos poucos em velocidade baixa.
Pare de bater quando a massa estiver uniforme e distribua-a nas forminhas, preenchendo apenas ¾ da capacidade das mesmas.
Leve ao forno por 30-35 minutos. Retire os cupcakes do molde e deixe esfriar.
Enquanto isso, comece a preparar a cobertura. Misture a farinha com o leite sem deixar grumos. Aqueça a mistura a fogo médio, mexendo constantemente por 3-5 minutos ou até engrossar.
Retire do fogo e deixe esfriar num recipiente até ficar morno.
Bata a manteiga a velocidade média alta, obtendo uma textura esponjosa e uma cor branca. Acrescente o açúcar em três vezes, batendo após cada adição.
Adicione a baunilha. Reduza a velocidade e adicione aos paoucos a mistura de farinha e leite. Bata até o açúcar diluir completamente.
Ponha a cobertura no refrigerador durante 15 minutos e, quando os cupcakes estiverem frios, decore.