A cheesecake – ou torta de queijo – é uma sobremesa que agrada a maioria das pessoas. No geral, a massa é leve, e o que confere o sabor mais ou menos doce é a calda escolhida. Neste caso, a preparação é um pouco diferente, pois leva abóbora no próprio recheio.
Leia também:
Receita de cheesecake de maracujá
Cheesecake de ganache de chocolate
A receita foi desenvolvida pela rede de restaurantes P.J. Clarke’s em comemoração ao Halloween.
Ingredientes
Base
- 25 unidades de biscoito maisena
- ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 pitada de canela em pó
- ¼ de xícara (chá) de manteiga sem sal
Recheio
- 3 e ½ xícaras (chá) de cream cheese
- ¼ de xícara (chá) de farinha de trigo
- 3 ovos
- 1 e ¼ de xícara (chá) de açúcar refinado
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
- 1 boa pitada de sal
- 1/3 de xícara (chá) de creme de leite fresco
- 2 limões
- 2 kg de abóbora pescoço
Calda
- ½ xícara (chá) de água filtrada
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
Cobertura de doce de abóbora
- ½ xícara (chá) de água filtrada
- 1 xícara (chá) de açúcar refinado
- 500 g de abóbora pescoço
- 2 unidades de cravo
Modo de preparo
Base
Triture a bolacha maisena em um liquidificador e depois peneire. Derreta a manteiga, tomando cuidado para não aquecer muito. Em um recipiente, misture todos os ingredientes. Forre uma forma de fundo removível com uma colher e aperte bastante para formar a base. Leve ao forno por 7 minutos a 180ºC e reserve.
Recheio
Em uma batedeira, acrescente o cream cheese e bata por cerca de 5 minutos, parando às vezes para limpar as bordas e o fundo com uma espátula. Depois, adicione todos os ingredientes secos previamente peneirados e, por último, o creme de leite, ovos, o suco do limão e a essência.
Em um liquidificador, bata o recheio da abóbora já cozida até obter um creme liso e homogêneo. Acrescente ao restante do recheio e misture.
Disponha a massa sobre a base da cheesecake assada e leve ao forno novamente por 55 minutos a 100ºC.
Calda
Coloque o açúcar e a água em uma panela e leve ao fogo por 17 minutos. Para saber se está no ponto, retire uma pequena quantidade, deixe esfriar um pouco e pegue com o polegar e indicador. Esfregue os dedos levemente e afaste-os em seguida. Deve-se formar um fio fino e firme.
Cobertura de doce de abóbora
Coloque o açúcar, a água e o cravo em uma panela e leve ao fogo por 17 minutos. Repita o procedimento descrito no item anterior para certificar-se de que a calda está no ponto.
Pique a abóbora em pequenos cubos e cozinhe até que esteja macia. Reserve metade para decorar a torta e adicione o restante à calda de água com açúcar. Amasse até formar um doce de abóbora grosso e com pequenos pedaços.
Montagem
Cubra a torta com o doce de abóbora. Ao servir, espalhe a calda lisa sobre a fatia e decore com os cubinhos de abóbora cozida.
Rendimento: 1 torta (cerca de 10 pedaços)
Tempo de preparo: 2 horas