Fã de alcachofras? Até meados de novembro, você pode degustar delícias com a flor durante o Festival de Alcachofras do restaurante Spadaccino, em São Paulo. Os preços vão de R$ 16,00 a R$ 48,00, mas você pode preparar um prato de dar água na boca em casa. Que tal botar a mão na massa e fazer um belo Ravioloni de Alcachofras ao Mascarpone e Sálvia para impressionar os amigos ou o amado?
Ingredientes:
Massa
600g de farinha
6 ovos
Recheio
18 alcachofras
1 punhado de salsinha
1 gema de ovo
50g de queijo parmesão
1 cebola
Limão
Sal/ pimenta
Molho
Leite
250 g de mascarpone
12 folhas de Sálvia
1 colher de manteiga
Sal
Modo de fazer:
Recheio
– Escolha alcachofras médias para grandes, de tamanho 14 ou 16 (significa quantas alcachofras cabem na caixa, que é sempre a mesma).
– Separe a flor do caule.
– Privar o caule das folhinhas.
– Limpar a alcachofra das folhas externas pequenas e cortar o bico cerca de2 cm.
– Deixar em água fria com suco de 1 limão por meia hora. – Cozinhar no vapor ou na água com 1 cebola grande e sal até amolecer o suficiente para se poder raspar as folhas com uma faca sem fio. Quanto menos cozida, mais intenso o sabor! – Raspar as folhas, uma por uma, limpar as barbas e das partes duras do fundo da alcachofra.
– Limpar o caule das partes duras. O miolo, parte mais macia do caule, tem sabor super forte. Isto dá trabalho e, se preferir utilize só o fundo, precisará do dobro de alcachofras.
– Moer a alcachofra e acrescentar a gema, salsinha, pimenta do reino e sal, se necessário.
Se o recheio ainda estiver muito úmido, devido a um excesso de cozimento da alcachofra, espalhe em uma forma e deixe secar em banho maria em fogo baixo. Destampe e mecha ocasionalmente.
Massa
– Com a farinha de trigo, forme um ninho e coloque os ovos dentro.
– Com auxilio de um garfo, misture os ovos e, aos poucos, incorpore toda a farinha no líquido. Hora de amassar com as mãos até criar uma massa lisa e firme.
– Com um cilindro caseiro ou rolo de macarrão, estenda tiras de massa de cerca 1 milímetro de espessura.
– Com forma de ravióli ou serilha de cortar, fazer os raviólis grandes (6 cm), bem recheados. Estenda outra massa igual e corte junto.
Molho
– Esquentar o leite com uma colher de manteiga e a sálvia despedaçada.
– Juntar o mascarpone.
– Assim que aquecer, tirar do fogo. Misturar a massa assim que escorrer a água de cozimento, bem quente.
Sirva em seguida. Ofereça pimenta ou azeite.
Ristorante Sdapaccino
Rua Mourato Coelho, 1276
(011) 3032-8605
Vila Madalena – São Paulo