Uma massa de bolo simples com alguns furinhos bem recheados. Esse formato bem preguiçoso é a essência da técnica poke cake (em português, algo como “bolo cutucado”), que tem feito sucesso entre confeiteiros internacionais. Sabe quando você tem preguiça de desenformar o bolo, cortar a base e espalhar o recheio cuidadosamente sobre o bolo? O poke cake pode ser uma deliciosa solução para os seus problemas. Aposte em um creme bem doce para tampar os buraquinhos e capriche na cobertura. Pronto!
A maioria dos recheios é feita com leite condensado, doce de leite, chocolate derretido e calda de frutas – ou seja, tudo bem cremoso e que fique paradinho dentro dos buracos. Já as massas são daquelas bem simples, que você prepara rapidinho ou com a base de mistura pronta para bolo.
Para inspirar, te trazemos quatro receitas de poke cake, ideais para um café da tarde ou para uma festa de aniversário mais intimista.
Receita de poke cake: aprenda a fazer bolo furado
Bolo azedinho com calda de morango
Ingredientes
Para massa
- 3/4 de xícara de manteiga
- 1 xícara e 2/3 de açúcar
- 1 colher de chá de raspas de limão
- 3 ovos
- 1 colher de sopa de essência de baunilha
- 2 colheres de chá de fermento em pó
- 1/2 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1/2 colher de chá de sal
- 2 xícaras e 1/4 de farinha integral
- 1 xícara e 1/2 de buttermilk*
Recheio
- 1/3 xícara de água
- 1 pacote de gelatina sem sabor
- 4 xícaras de morangos cortados em cubinhos
- 3 colheres de sopa de açúcar
- 1/2 limão espremido
Cobertura
- 1 xícara de creme de leite fresco
- 1 colher de sopa de açúcar
- ½ colher de chá de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Em uma batedeira, misture a manteiga, açúcar e as raspas de limão. Bata os ovos com um fouet até formar um creme. Adicione a essência de baunilha, o fermento, o bicarbonato de sódio e o sal. Misture bem.
Adicione a farinha integral e o buttermilk (*adicione 1 colher de sopa de suco de limão espremido a cada 100 ml de leite desnatado, mexa e deixe descansar por 10 minutos, para a mistura talhar).
Coloque em uma forma untada e leve por 40 minutos ao forno pré-aquecido a 180ºC.
Para verificar se o bolo já está pronto, fure com um garfo no meio – se ele sair limpo, a massa já está pronta.
Como fazer os furinhos
Use um caninho limpo que possa furar o bolo somente até metade da altura.
Com cuidado, você pode fazer pequenos círculos com a faca e retirar somente uma parte da “tampa” do bolo.
Recheio
Em uma panela, dissolva a gelatina sem sabor na água. Reserve.
No liquidificador, mistura 2 xícaras de morangos picados, suco de limão, açúcar e 3 colheres de sopa da gelatina dissolvida. Misture até ficar homogêneo.
Acrescente o restante dos morangos e despeje a mistura em cima do bolo, empurrando os pedaços de morango para dentro dos buraquinhos.
Coloque na geladeira por 2 horas.
Cobertura
Antes de servir, acrescente a cobertura. Bata o creme de leite fresco, 1 colher de sopa de açúcar e ½ colher de chá de essência de baunilha até ter textura de pico mole. Você pode colocar pedaços de morango em cima para enfeitar.
*Receita traduzida do site Serena Bakes Simply
Bolo Red Velvet com leite condensado e cobertura gelada
Ingredientes
Para a massa
- 8 colheres de sopa de manteiga sem sal em temperatura ambiente
- 1 xícara e ½ de açúcar de confeiteiro
- 2 ovos
- 5 colheres de sopa de cacau em pó sem açúcar
- 6 colheres de sopa de corante alimentício vermelho
- 1 colher de chá de essência de baunilha
- 1 xícara de buttermilk*
- 2 xícaras e ¼ de farinha de trigo
- 1 colher de chá de sal
- 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
- 1 colher de sopa de vinagre branco
Para o recheio
- 1 lata de leite condensado
Para a cobertura
- 220 gramas de manteiga em temperatura ambiente
- 220 gramas de cream cheese em temperatura ambiente
- 4 xícaras e ¼ de açúcar
- 2 colheres de sopa de essência de baunilha
Modo de preparo
Massa
Bata a manteiga e o açúcar em uma velocidade média da batedeira, até ficar uma mistura clara e fofa, por cerca de 3 minutos.
Aumente a velocidade da batedeira e acrescente os ovos e bata até serem incorporados na massa.
Em um recipiente separado, acrescente o cacau em pó, a essência de baunilha e o corante para formar uma mistura grossa.
Adicione isto à massa e bata em velocidade média até o corante ficar incorporado.
Reduza a velocidade e vagarosamente adicione metade do buttermilk (*adicione 1 colher de sopa de suco de limão espremido a cada 100 ml de leite desnatado, mexa e deixe descansar por 10 minutos, para a mistura talhar). Coloque metade da medida de farinha de trigo e mexa novamente. Repita esse processo acrescentando o leite e a farinha até a massa ficar lisa, por cerca de 1 minuto.
Novamente, diminua a velocidade da batedeira para acrescentar o sal, o bicarbonato de sódio e o vinagre. Mexa tudo por mais 2 minutos até ficar bem suave.
Leve ao forno pré-aquecido a 350 graus por 25 a 30 minutos.
Recheio
Assim que remover do forno, faça pequenos furos em toda a extensão do bolo. Bem devagar, despeje a lata de leite condensado sobre a massa, preenchendo os buracos.
Deixe o bolo esfriar antes de colocar a cobertura.
Cobertura
Misture na batedeira a manteiga e o cream cheese por 5 minutos. Abaixe a velocidade e coloque o açúcar e a baunilha. Termine de bater por mais alguns minutos até ficar uma mistura homogênea. Coloque a mistura sobre o bolo e decore do jeito que você preferir.
*Receita traduzida do site Brown Eyed Baker
Bolo de chocolate triplo
Ingredientes
Massa
- 1 caixa de mistura para bolo de chocolate
- 1 caixa de preparo para pudim de chocolate
- 3 ovos grandes
- 2 colheres de chá de essência de baunilha
- 2 xícaras de leite
- ½ xícara de óleo
- ½ xícara de sour cream*
Para cobertura
- 360 g de calda quente de chocolate
- 1 caixa de mistura instantânea para pudim de chocolate
- 2 xícaras de leite
Para o chantilly
- 3 xícaras de creme de leite fresco
- 1 xícara e ½ de chocolate em pó
Para decorar
- Calda de chocolate para espalhar
- Gotas de chocolate ao leite e branco para enfeitar
Modo de preparo
Na batedeira, junte a mistura de bolo com a de pudim, adicionando ovos, extrato de baunilha, leite, óleo vegetal e o sour cream (*½ xícara de creme de leite fresco, ½ xícara de iogurte natural integral, 2 colheres de sopa de suco de limão e 1 colher de chá de sal batidos na batedeira até ter consistência de chantilly).
Bata em velocidade média até misturar bem.
Asse o bolo por 22 minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Deixe esfriar por 10 minutos.
Neste momento, use o cabo de uma colher de pau ou outro objeto redondo para fazer os furos em todo o topo do seu bolo.
Recheio
Esquente a calda de chocolate no micro-ondas por 30 segundos, até que ela fique mais fina. Use um recipiente de vidro para isso.
Despeje toda a calda no topo do bolo e deixe-o absorver.
Enquanto o bolo esfria mais um pouco, prepare a cobertura. Misture um pacote do pudim de chocolate com 2 xícaras de leite frio. Despeje essa mistura no bolo e leve à geladeira por 15 minutos para que esse recheio endureça.
Chantilly
Despeje o creme de leite na batedeira e bata em velocidade média durante cerca de 3 minutos. Adicione o chocolate em pó e aumente a velocidade para média-alta. Bata até ficar na consistência de chantilly.
Espalhe creme chantilly por cima do bolo. Você pode acrescentar as gotas de chocolate branco e ao leite em cima e ainda fazer desenhos com a calda de chocolate.
*Receita traduzida do site Beyond Frosting
Bolo de abóbora e especiarias com cobertura de caramelo
Ingredientes
Massa
- 1 caixa de mistura para bolo de baunilha
- 1 xícara de purê de abóbora
- ½ xícara de água
- ⅓ xícara de óleo de girassol
- 4 ovos
- 1 colher de chá de tempero pronto de canela, gengibre, pimenta da Jamaica, cravo-da-índia e noz-moscada
- 1 colher de chá de canela em pó
Para o caramelo
- 2 xícaras e ½ de creme de leite fresco
- 1 xícara e ¼ de açúcar mascavo escuro
- ¼ xícara e 1 colher de chá de manteiga sem sal
- 1 colher de chá de essência de baunilha
Para decorar
- 1 lata de leite condensado
- Chantilly
- Nozes picadas e tostadas
Modo de preparo
Massa
Em uma tigela grande, bata a mistura para bolo, purê de abóbora, água, óleo, ovos, tempero e canela em pó. Pode ser usado um mixer elétrico para esse preparo.
Aumente a velocidade do equipamento para que os ingredientes fiquem bem misturados.
Coloque para assar em um forno pré-aquecido a 180ºC, por cerca de 30 minutos.
Enquanto isso, faça o caramelo.
Caramelo
Em uma panela de alumínio, coloque o creme de leite, o açúcar mascavo e a manteiga em fogo médio, até começar a ferver.
Reduza o fogo e cozinhe por 12 a 15 minutos, mexendo sempre até engrossar. O creme deve escurecer e ficar mais espesso.
Retire do fogo e misture a essência de baunilha.
Espere ele esfriar um pouco antes de jogar no bolo, que já deve estar com os furinhos no topo.
Para cobertura
Decore com chantilly, caramelo que sobrou do preparo do recheio e nozes.
*Receita traduzida do site Cleo Buttera
Vá de bolinho: receita imperdível de cupcake de micro-ondas