Como cozinhar lentilha: molho, tempo de cozimento e mais detalhes do preparo

por | jun 28, 2024 | Receitas

Aprenda a preparar o grão na panela normal, na pressão e até no micro-ondas

Saborosa, nutritiva e versátil, a lentilha pode render uma salada refrescante, virar uma sopa encorpada ou até mesmo substituir o feijão como acompanhamento do arroz. Por isso, separamos três formas diferentes de cozinhar lentilha (na panela normal, na pressão e até no micro-ondas) e mais detalhes do preparo dos grãos:

Como cozinhar lentilha: tempo de molho, técnicas e mais

Precisa deixar de molho?

Deixar a lentilha de molho é uma boa forma de agilizar seu cozimento na panela tradicional ou no micro-ondas. Se optar pelo uso da panela de pressão, no entanto, o molho é opcional. Mas, atenção, devido a certas substâncias presentes em leguminosas, pular esta etapa pode causar gases.

No molho, grãos de lentilha devem ficar completamente submersos em água por, no mínimo, 8 horas. Passado o tempo, escorra a água e cozinhe, assim como é feito com o feijão ou o grão-de-bico.

Lentilha cozida. (Crédito: Alesia Kozik/Pexels)

Como cozinhar lentilha na panela tradicional

Para cozinhar a lentilha na panela tradicional é preciso deixar os grãos de molho com antecedência. Coloque a lentilha escorrida na panela e junte a água. A proporção ideal é de 3 xícaras (chá) de água para cada 1 xícara (chá) dos grãos. Leve a panela ao fogo médio e, quando começar a ferver, abaixe o fogo. Cozinhe por mais 30 minutos e sirva da forma como desejar.

No caso do cozimento em panelas convencionais, é possível obter, por exemplo, uma lentilha mais durinha, ideal para o preparo de saladas. Caso a ideia seja obter um caldo grosso para consumir da mesma forma que se consome feijão, contudo, é preciso deixar mais tempo e checar o aspecto do alimento.

Cozinhar lentilha na panela de pressão

Coloque a lentilha na panela de pressão e, então, adicione a água. A proporção é de 1 litro de água para cada 1 xícara (chá) dos grãos. Mantenha em fogo médio e, quando pegar pressão, abaixe o fogo e cozinhe por mais 15 minutos. Desligue o fogo e espere todo o vapor sair antes de abrir a tampa.

Salada de lentilha. (Crédito: MADEINEGYPT.CA/Pexels)

Como cozinhar lentilha no micro-ondas

Para cozinhar lentilha no micro-ondas, coloque os grãos em uma tigela grande e adicione a água. Neste caso, a proporção é de 2 xícaras (chá) de água fervente para cada 1 xícara (chá) de lentilha.

Aqueça no aparelho por 15 minutos em potência máxima e verifique o ponto: se achar que os grãos ainda estão muito firmes, rode por mais 3 minutos ou até obter a consistência desejada. Lembrando que, para o cozimento no micro-ondas, a lentilha deve ter ficado de molho com antecedência antes de ser levada ao aparelho com a água fervente.

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