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Nhoque de mandioquinha com molho de tomate

O nhoque é uma receita de massa supertradicional e apreciada por populações de todos os cantos do mundo. Que tal tornar o sabor do prato ainda mais marcante, substituindo a batata usada na preparação original por mandioquinha?

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A receita é da chef Flavia Marioto, palestrante da Semana Mesa SP, o maior evento de enogastronomia da América Latina.

Ingredientes

Massa

  • 1 kg de mandioquinha
  • 1 colher (sopa) de manteiga
  • 1 gema de ovo
  • 400 g de farinha de trigo
  • 1 pitada de noz-moscada moída (opcional)

Molho de tomate

  • 520 g de tomate pelado enlatado
  • 3 dentes de alho picados finamente
  • 300 g de tomates vermelhos e firmes descascados, sem sementes e cortados em cubos
  • ½ maço de manjericão
  • Azeite e sal a gosto

Modo de preparo

Massa

Cozinhe a mandioquinha até que fique mole, porém sem desmanchar.

Escoe e passe no moedor (ou amassador). Acrescente a manteiga, a gema de ovo, a noz-moscada e, por último, a farinha de trigo. Misture com as mãos até obter uma massa consistente.

Modele tiras compridas e corte em formato de nhoque. Durante este processo, salpique farinha de trigo sobre a massa para que não grude nas mãos ou na mesa.

Em uma panela com água fervente, adicione cuidadosamente algumas unidades de nhoque e aguarde poucos minutos até que boiem. Quando isso acontecer, retire a massa da água, de preferência com uma peneira, pois a mandioquinha se desfaz facilmente. Acomode em uma travessa e adicione outras unidades do nhoque à água, repetindo o processo até que toda a massa esteja cozida.

Molho

Refogue o alho no azeite. Acrescente o tomate pelado e o sal. Deixe reduzir até encorpar.

Na hora de servir, acrescente os cubos de tomate, o manjericão picado e o azeite. Acerte o sal e sirva sobre o nhoque. Decore com algumas folhas inteiras de manjericão.

Rendimento: 4 porções

Prefere um molho mais elaborado? Experimente o caprese. Veja como fazer: