O nhoque é uma receita de massa supertradicional e apreciada por populações de todos os cantos do mundo. Que tal tornar o sabor do prato ainda mais marcante, substituindo a batata usada na preparação original por mandioquinha?
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A receita é da chef Flavia Marioto, palestrante da Semana Mesa SP, o maior evento de enogastronomia da América Latina.
Ingredientes
Massa
- 1 kg de mandioquinha
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 1 gema de ovo
- 400 g de farinha de trigo
- 1 pitada de noz-moscada moída (opcional)
Molho de tomate
- 520 g de tomate pelado enlatado
- 3 dentes de alho picados finamente
- 300 g de tomates vermelhos e firmes descascados, sem sementes e cortados em cubos
- ½ maço de manjericão
- Azeite e sal a gosto
Modo de preparo
Massa
Cozinhe a mandioquinha até que fique mole, porém sem desmanchar.
Escoe e passe no moedor (ou amassador). Acrescente a manteiga, a gema de ovo, a noz-moscada e, por último, a farinha de trigo. Misture com as mãos até obter uma massa consistente.
Modele tiras compridas e corte em formato de nhoque. Durante este processo, salpique farinha de trigo sobre a massa para que não grude nas mãos ou na mesa.
Em uma panela com água fervente, adicione cuidadosamente algumas unidades de nhoque e aguarde poucos minutos até que boiem. Quando isso acontecer, retire a massa da água, de preferência com uma peneira, pois a mandioquinha se desfaz facilmente. Acomode em uma travessa e adicione outras unidades do nhoque à água, repetindo o processo até que toda a massa esteja cozida.
Molho
Refogue o alho no azeite. Acrescente o tomate pelado e o sal. Deixe reduzir até encorpar.
Na hora de servir, acrescente os cubos de tomate, o manjericão picado e o azeite. Acerte o sal e sirva sobre o nhoque. Decore com algumas folhas inteiras de manjericão.
Rendimento: 4 porções
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