Este Guisado de carne com cerveja ficará perfeito no jantar, principalmente se o acompanhamento for com saborosas fatias de pão de alho ( clique aqui para saber como fazer pão de alho).
A escolha do corte de carne fica à critério, mas para garantir o sucesso do prato, o melhor é utilizar uma carne bem macia, como o filé.
Ingredientes:
- 1/2 xícara de farinha de trigo
- 750 gramas de carne, cortada em cubos de 1,5 centímetros
- 3 colheres de sopa de óleo
- 1 cebola cortada em cubos
- 2 talos de aipo, picado
- 1 colher de sopa de extrato de tomate
- 150 gramas de cogumelos, em fatias
- 1garrafa de cerveja de 350 ml
- 1 xícara de caldo de carne
- 1 folha de louro
- 1 colher de sopa de açúcar mascavo
- 1 colher de sopa de molho inglês
- Sal e pimenta do reino
Modo de Preparo:
Ligue o forno em 180ºC, e deixe pré aquecendo. Providencie uma forma com bordas altas, e reserve.
Tempere cerca de 80% da quantidade de farinha de trigo com a pimenta e o sal, e passe os cubos de carne, revestindo levemente.
Leve o óleo para aquecer em fogo médio alto, e enquanto isso, retire o excesso de farinha da carne, divida em três porções, e frite a cada uma por vez. Frite até que os cubos estejam dourados. Retire-os da panela, e baixe o fogo.
No mesmo óleo, leve o salsão e a cebola para refogar, até que fiquem macios. Adicione o restante da farinha, e deixe fritar até ficar dourado. Coloque o extrato de tomate, mexa, e deixe no fogo por mais um minuto apenas.
Coloque a forma de bordas altas, vazia, dentro do forno.
Leve os cubos de carne de volta à panela, junto com o caldo de carne, com os cogumelos, o louro, molho inglês, açúcar, e a cerveja. Ajuste o tempero, e espere levantar fervura.
Passe a carne para a forma que esteve a aquecer, com cuidado para não queimar-se, e vede com papel alumínio.
Deixe no forno por 1 hora e meia, ou até que a carne esteja macia.
Um pouco antes de servir, pegue as rabanadas de Pão de Alho, polvilhe com queijo ralado, e leve ao forno até que o queijo derreta. Coloque o pão na mesma travessa em que servir o guisado.