Tem gente que não consegue começar o dia sem uma xícara de café. Se você parece não conseguir entrar no ritmo antes da primeira dose, como seguir fluindo e produzindo sem as próximas xícaras? É a cafeína a responsável por aumentar a produção de adrenalina, um neurotransmissor que te “coloca no prumo” ativando seu metabolismo e ritmo cardíaco. É por isso que depois de tomar uma xícara de café você sente disposição para fazer mais coisas.
Por que isso acontece?
A cafeína é um estimulante, o que significa que funciona como um acelerador do seu sistema nervoso. Além disso, uma vez que a cafeína é um vasoconstritor, estreitando os vasos sanguíneos, ela pode aumentar a pressão arterial. Por isso, nos primeiros 10 minutos após a ingestão do café, você tem o seu ritmo cardíaco acelerado e a pressão sanguínea aumentada.
Alguns minutos depois, há um aumento na capacidade de concentração e diminuição do cansaço porque a adrenalina é liberada e sua visão chega a ficar aguçada. Por outro lado, há quem defenda que a cafeína desencadeia uma liberação de adrenalina desnecessária, colocando você em modo de “luta ou fuga” a cada poucas horas.
Cafeína: Vício e efeito rebote
A cafeína ainda desperta prazer porque diminui a reabsorção de dopamina do sangue. Ao aumentar a quantidade de dopamina disponível na corrente sanguínea, há uma maior sensação de prazer, além de capacidade de se concentrar e ficar alerta. Esse agradável efeito é este um dos grandes responsáveis para que a cafeína seja tão viciante.
É precisamente este vício que faz com que muitas pessoas tentem abandonar o café sem sucesso. Como qualquer estimulante, a falta de cafeína no organismo causa uma queda de ânimo que faz você buscar imediatamente outra xícara de café. Depois de cinco ou seis horas, mais da metade da cafeína já terá sido eliminada do organismo e você vai perceber a redução de seus benefícios. Assim, você bebe outra xícara de café.
Se você mantém um consumo moderado de três ou quatro xícaras por dia, conforme recomendado pela Agência Europeia para a Segurança Alimentar, pode haver benefícios para saúde a longo prazo: prevenção de algumas doenças, como câncer de cólon, esteatose hepática, cirrose, doença de Parkinson e de Alzheimer. Porém, exceder esse limite pode levar a problemas nervosos, palpitações cardíacas, aumento da pressão arterial ou insônia.
Outras curiosidades sobre café:
- Descubra por que você está tomando café do jeito errado
- Especialista explica o que acontece se juntar café e maconha?
- Dicas de ouro: 5 dicas para se manter acordado sem tomar café