Se você gosta de cozinhar, já deve ter provavelmente passado mais de uma vez por isso: você está cortando uma cebola e não pode mais seguir com os olhos abertos. Senão parar, você só pode seguir se for chorando e, por mais que tente evitar e se sinta totalmente bem, essa é a coisa mais estranha e inevitável das reações humanas.
Por que você chora quando corta cebola?
Esta reação é causada pelas enzimas que são liberadas quando você corta a cebola, que depois reagem com a água dos seus olhos para formar ácido sulfúrico. O ácido sulfúrico queima e quando isso acontece os olhos produzem lágrimas para lavar a substância irritante para longe. Felizmente, existem algumas coisas que você pode fazer para evitar essa reação. Veja quais são:
Truques para não lacrimejar
1. Resfrie a cebola
Cebola fria, seja mantida na geladeira ou colocada no freezer 10 minutos antes de ser cortada, produz menos enzimas.
2. Use uma faca afiada
Essa enzima que forma o ácido sulfúrico é liberada quando as células de cebola são esmagadas ou quebradas. Um corte limpo com uma faca afiada é menos provável que produza estas enzimas e cause a queimação nos olhos.
3. Pisque enquanto você corta
Piscar bastante espanta o ar para longe do seu rosto e as enzimas da cebola para longe dos seus olhos.
4. Fique em local arejado
Se mantenha abaixo ou na direção de um ventilador ou perto de uma janela. Mais uma vez, o fluxo de ar deve ser apontado para longe de seu rosto para evitar o contato das enzimas com os olhos.
5. Mostre a língua
Manter a sua língua para fora da boca vai atrair as enzimas para o líquido presente em sua boca, e não nos seus olhos.
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