Além de ser muito mais saudável do que a versão industrializada, o cubinho de caldo de frango feito em casa ajuda a economizar e permite variação de sabores, já que os temperos utilizados podem ser trocados de acordo com seu paladar.
É bem fácil fazer os cubinhos de caldo caseiro, mas é preciso se programar com antecedência. As partes do frango que normalmente seriam descartadas, por exemplo, devem ser acumuladas e armazenadas no congelador até o dia do preparo.
Receita de cubinho de caldo de frango caseiro
Ingredientes:
- 6 pés de galinha
- 4 ossos de coxa ou sobrecoxa de frango
- 1 cebola picada
- 1 cenoura picada
- 2 batatas pequenas picadas
- 4 dentes de alho picados
- 4 folhas de louro
- 1 xícara (chá) de talos de salsão picados
- 1 xícara (chá) de salsinha e cebolinha
- 2 xícaras (chá) de alho-poró com as folhas
- ½ xícara (chá) de tomilho seco
- ½ colher (chá) de pimenta-do-reino
- ½ colher (chá) de açafrão
- ½ colher (chá) de cominho
- ½ colher (chá) de gengibre em pó
- 3 colheres (sopa) de sal
- 4 colheres (sopa) de azeite
- 1 litro de água
Modo de preparo:
Em uma panela grande, aqueça o azeite em fogo médio e doure as partes de frango. Acrescente os demais ingredientes (exceto as batatas e a água) e refogue bem. Abaixe o fogo, junte a água e cozinhe por cerca de 20 minutos. Junte as batatas e cozinhe por mais 30 minutos.
Quando a batata estiver macia, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 30 minutos. Em seguida, retire os pedaços e os ossos de frango e triture o caldo no liquidificador ou processador de alimentos até formar uma pasta.
Coloque a pasta em forminhas de gelo e mantenha no freezer por pelo menos 6 horas. Desenforme os cubinhos, coloque em um saco plástico e armazene no congelador por até 3 meses. Na hora de utilizar, os cubos caseiros de frango vão direto do freezer para a panela.