Tomate seco serve de entrada e pode aparecer em pratos principais: como fazer em casa

Saboroso, suculento e muito versátil, o tomate seco é um prato que exige certa paciência no preparo, mas não é difícil de fazer. Veja como preparar tomate seco em casa e poder utilizá-lo em preparações diferentes:

Como fazer tomate seco em casa

Ingredientes:

  • 6 tomates italianos;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 2 colheres (chá) de açúcar;
  • Azeite a gosto (para cobrir e armazenar os tomates).
Torradas com tomate seco
igorr1/Istock

Modo de preparo:
Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento, retirando os talinhos. Coloque cada metade lado a lado em uma assadeira, com a parte cortada voltada para cima.

Misture o sal e o açúcar em um recipiente e polvilhe sobre os tomates. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e, a cada 20 minutos, polvilhe mais um pouco da mistura de sal com açúcar. Repita o procedimento por cerca de 1 hora ou até que os tomates fiquem bem secos. Mas atenção: dependendo do forno, o processo pode demorar até 5 horas.

Risotos, por exemplo, ficam deliciosos com tomate seco
gbh007/Getty Images/iStockphoto

Retire os tomates do forno e coloque-os em um recipiente limpo e com tampa. Preencha com azeite, feche e mantenha na geladeira para ser utilizado sempre que desejar.

O tomate seco pode ir da entrada ao prato principal. Ele fica ótimo como acompanhamento de uma simples torrada, pode ser adicionado a saladas, entrar como cobertura da pizza ou até mesmo para finalizar um risoto.

Receitas de petiscos e acompanhamentos