Saboroso, suculento e muito versátil, o tomate seco é um prato que exige certa paciência no preparo, mas não é difícil de fazer. Veja como preparar tomate seco em casa e poder utilizá-lo em preparações diferentes:
Como fazer tomate seco em casa
Ingredientes:
- 6 tomates italianos;
- 1 colher (chá) de sal;
- 2 colheres (chá) de açúcar;
- Azeite a gosto (para cobrir e armazenar os tomates).

Modo de preparo:
Lave, seque e corte os tomates ao meio, no sentido do comprimento, retirando os talinhos. Coloque cada metade lado a lado em uma assadeira, com a parte cortada voltada para cima.
Misture o sal e o açúcar em um recipiente e polvilhe sobre os tomates. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus e, a cada 20 minutos, polvilhe mais um pouco da mistura de sal com açúcar. Repita o procedimento por cerca de 1 hora ou até que os tomates fiquem bem secos. Mas atenção: dependendo do forno, o processo pode demorar até 5 horas.

Retire os tomates do forno e coloque-os em um recipiente limpo e com tampa. Preencha com azeite, feche e mantenha na geladeira para ser utilizado sempre que desejar.
O tomate seco pode ir da entrada ao prato principal. Ele fica ótimo como acompanhamento de uma simples torrada, pode ser adicionado a saladas, entrar como cobertura da pizza ou até mesmo para finalizar um risoto.