Para quem tem alergia ou intolerância à lactose ou à proteína do leite, os leites vegetais são excelente alternativa para substituir o leite de vaca. A bebida feita de amêndoas, por exemplo, além de muito saborosa, é uma grande fonte de antioxidantes e nutrientes, como fibras, proteínas, gorduras, vitaminas do complexo B, vitamina E e minerais, como cálcio, manganês e cobre.
Como preparar?
Assim como qualquer outro leite vegetal, você precisa começar deixando sua matéria prima de molho. O vídeo tutorial abaixo sugere o molho por, pelo menos, quatro horas, mas a maioria das receitas, e a chef Bela Gil recomendam deixar as sementes imersas em água de um dia para o outro. Veja como é simples de preparar:
Ingredientes
- 1 xícara de amêndoas cruas
- 3 xícaras de água (750 ml)
- Canela, cardamomo, baunilha (opcional)
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Modo de Preparo
Você não precisa tirar a pele das amêndoas, isso não vai alterar seu sabor. Ao deixá-las de molho na água, você potencializa todas as propriedades nutritivas das sementes que, depois desse período de, no mínimo, quatro horas precisam ser enxaguadas várias vezes com água limpa. Coloque as três xícaras de água no liquidificador e bata com as amêndoas durante uns minutos. Adicione o aroma que preferir, se quiser.
Quando a mistura estiver bem homogênea, é o momento de coar. Use uma peneira ou malha bem fina, como saco de algodão orgânico, pano fino de algodão limpo ou gaze. Você pode aproveitar o restante das fibras de amêndoa, que têm um sabor todo especial, para outras receitas como pães e bolos. Se não for consumir na hora, deve-se guardar o leite fresco que dura até três dias na geladeira.
Veja como é fácil de fazer:
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