Apesar de ser um prato típico do Piauí, o arroz Maria Isabel é mais popular na região Centro-Oeste, especialmente nas festas juninas. No Sul e Sudeste do Brasil, no entanto, o prato não é tão comum quanto a pamonha, o curau e a paçoca nas festividades.
Rica em sabores e texturas, a preparação, também conhecida como arroz de pinicado, vale por um jantar completo e apesar de exigir uma lista grande de ingredientes, é bem fácil de fazer. Aprenda a receita:
Receita de arroz Maria Isabel
Ingredientes:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 200 gramas de carne de sol dessalgada, cozida e cortada em cubinhos
- 2 dentes de alho picados
- ½ cebola picada
- 2 colheres (sopa) de pimentão verde picado
- ½ colher (chá) de colorau em pó
- 1 pimenta de cheiro picada
- 1 e ½ xícaras (chá) de arroz parboilizado
- 1 folha de louro
- 3 e ½ xícaras (chá) de água quente
- 1 colher (sopa) de cheiro-verde picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o óleo em fogo médio e frite a carne até dourar. Junte o alho, a cebola, o pimentão, o colorau, a pimenta-de-cheiro e refogue por alguns minutos.
Acrescente o arroz, o louro, o sal, a água fervente e, com a panela parcialmente tampada, cozinhe até o líquido secar e o arroz ficar cozido (cerca de 15 minutos). Tampe a panela e espere mais 5 minutos. Na hora de servir, adicione o cheiro-verde picado.