A receita de hoje do nosso Especial Feijão tem sabor bem brasileiro e é famosa em todo o país. O Baião de Dois é típico do Nordeste e foi criado no Ceará, mas se popularizou por todo o Brasil há muito tempo. O blog “Tudo na Panela”, parceiro do Bolsa de Mulher, preparou um prato bem gostoso e, apesar da quantidade de ingredientes, super fácil de fazer.
Baião de dois
Ingredientes:
– 400 g de feijão fradinho (de molho por 4 horas)
– 300 g de carne seca dessalgada de um dia para o outro
– 300 g de lombo salgado dessalgado de um dia para o outro
– 300 g de calabresa cortada em rodelas
– 5 colheres (sopa) de bacon cortado em cubinhos
– 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
– 1 colher (sopa) de manteiga
– 1 cebola grande picadinha
– 5 dentes de alho amassados
– 2 xícaras (chá) de arroz
– água quente
– sal a gosto
– cerca de 300 g de queijo coalho cortado em cubinhos
– salsinha ou coentro picado a gosto
Modo de Preparo:
– Coloque o feijão para cozinhar em água (cerca de 1,5 litro) sem sal, em panela de pressão, até que fique macio (cerca de 30 minutos após levantar pressão).
– Coe os grãos do caldo e reserve ambos.
– Numa panela com água, cozinhe a carne seca e o lombo até que fiquem macios. Despreze a água e desfie ambos.
– Numa panela bem quente, acrescente a calabresa e o bacon e frite-os até que fiquem bem douradinhos.
– Retire a calabresa e o bacon da panela, desprezando o excesso de gordura.
– Numa panela grande aqueça o azeite e a manteiga. Junte a cebola e o alho e doure bem.
– Acrescente as carnes desfiadas, a linguiça e o bacon já fritos e refogue ligeiramente.
– Junte os grãos de feijão e refogue rapidamente.
– Acrescente o arroz e refogue mais um pouco.
– Junte o caldo reservado e complete com água quente (até que tenha cerca de 3 dedos de líquido acima do arroz com feijão).
– Tempere com sal a gosto e cozinhe em fogo baixo até que o líquido seque e o arroz esteja macio (se necessário acrescente mais água quente).
– Na hora de servir adicione o queijo em cubos e a salsinha (ou coentro) picada.
– Misture delicadamente e sirva imediatamente.
– Sirva molho de pimenta a vontade para acompanhar.
Leia mais:
– Pamonha com queijo coalho e alecrim – De dar água na boca, ela fecha a semana de festas juninas. Agora é só curtir o arraiá!
– Risotto de carne seca com abóbora – Uma das combinações mais celebradas da culinária brasileira ganha novos ares
– Brasileiríssimo – Conheça a origem do feijão, os tipos de cada região e uma deliciosa receita de feijoada