Banana com merengue é uma combinação incrível, porém doce. Daquelas de dar sede. Porém, você não imagina o quão surpreendente e ainda mais irresistível por ficar essa mistura regada por uma calda de café extraforte. A sobremesa além de muito saborosa é uma opção para quem procura uma receita diferente e que agrega ao doce o prazer do aroma de café.
Ingredientes para o creme
- 1 lata de leite condensado
- a mesma medida de leite integral (usar a própria lata de leite condensado para medir)
- 1 colher de sopa rasa de amido de milho
- 4 gemas
- 1 colher de café de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
- 3 a 4 bananas (prata ou nanica) médias maduras
Ingredientes para o merengue
- 4 claras
- 8 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de essência de baunilha (ou raspas de 1/2 fava de baunilha)
- 2 colheres de sopa (30 ml) de café coado Melitta Extraforte, preparado com 2 colheres de sopa de pó
- 1 colher de chá de gelatina em pó sem sabor, diluída no café ainda quente
- 1 pitada de sal
Ingrediente para o caramelo
- 1/2 xícara de açúcar
Modo de Preparo do creme
Despeje o leite condensado numa panela pequena. Misture o leite com as gemas e o amido de milho, e coe a mistura sobre o leite condensado, por último, adicione a baunilha. Leve a panela para cozinhar em fogo baixo, mexendo sempre até ferver e engrossar. Caso embolote, bata vigorosamente a mistura com um batedor de arame ou um mixer de mão. Retire a panela do fogo e continue mexendo por alguns minutos até esfriar um pouco. Pique as bananas e misture-as ao creme ainda morno. Despeje a mistura em uma compoteira funda, ou em potinhos individuais. Reserve.
Preparo do merengue
Misture o açúcar com as claras e leve à batedeira em velocidade média mexendo constantemente até ficar firme e brilhante. Misture a baunilha com a gelatina já diluída no café e adicione aos poucos esse líquido às claras, com o auxílio da colher de café, sem para de bater. Disponha o merengue sobre o creme, em colheradas, para formar picos altos.
Preparo do caramelo
Dissolva o açúcar em uma frigideira pequena, sob fogo baixo, sem mexer, até começar a dourar. Desligue o fogo e com o auxílio de uma colher, salpique pingos de caramelo sobre o merengue. Mantenha na geladeira.
Rendimento: 8 porções.
Tempo de preparo: 40 minutos.
Alternativa: Receita de sobremesa gelada que pode na dieta