Num casarão em Santa Teresa, todos os dias são gastos cerca de 560 ovos, que se transformam em deliciosos pasteis de Belém, fatias de Braga, toucinhos do céu, compotas de ovos moles e vários outros quitutes de além-mar.
A responsável por tantas delícias é Alda Maria, que aprendeu com a avó a preparar os doces, que são disputados por brasileiros e portugueses. Ela é uma das participantes do “Rio Gastronomia”, o maior evento de culinária do Brasil.
Receitas
Encharcada
Ingredientes:
12 gemas
500gr de açúcar
limão
½ colher de chá essência de rosas
Modo de preparo:
Passe as gemas por uma peneira fina. Em uma panela, prepare uma calda até o ponto de formar bolhas. Acrescente algumas gotas de limão e a essência de baunilha. Despeje na calda, ainda fervente, colheradas das gemas e, com a ajuda de dois uma escumadeira, retire as pastas que se formaram, colocando-as em uma peneira para que escorram um pouco. Coloque as pastas em um prato e leve para dourar. Deixe esfriar e acrescente a calda que sobrou, também fria, e coloque em uma compoteira.
Ovos Moles
Ingredientes:
10 gemas
10 colheres de sopa de açúcar
(para cada gema uma colher de açúcar)
Modo de preparo:
Com o açúcar, faça uma calda em ponto de fio. Deixe esfriar e acrescente as gemas peneiradas. Leve ao fogo e mexa até engrossar.