Quando vamos cozinhar pela primeira vez o medo de não dar certo cresce e várias dúvidas surgem. É importante começar com as receitas simples para adquirir confiança e o jeito de cozinhar aos poucos. Veja a seguir algumas dicas.
Ingredientes de boa qualidade
Comece pelos seus ingredientes, invista na qualidade dos alimentos usados, dê preferência a uma marca melhor. Se tiver sua preferida, continue com ela. Uma dica é procurar recomendações de marca e produtos com a sua família ou amigos. Caso experimente um determinado produto e ele não se adequar, procure outro.
Base da receita
Tenha em sua dispensa alguns ingredientes-chave que são usados em várias receitas, tanto doces como salgadas. São eles: o sal, o vinagre, o azeite, o óleo, o ovo, a margarina, a mostarda, o açúcar, a farinha de trigo, cebola, o creme de leite, a essência de baunilha, a pimenta fresca, o molho de pimenta e a pimenta moída.
Facas afiadas
É importante que as facas estejam bem afiadas. Uma faca sem corte escapa da mão com mais facilidade e o risco de acidente se torna maior. Uma dica é ter a lâmina maior do que o cabo, isso ajuda a picar com mais facilidade. Na hora de lavar a faca, não use o lado verde da buchinha, pois isso faz com que ela perca o corte.
Dicas de utensílios
Dê preferência a utensílios de silicone. Diferente dos talheres de aço, os de silicone não aquecem. Isso evita queimaduras e ajuda a manusear os alimentos na panela.
Receita à mão
Quando for cozinhar a receita pela primeira vez tenha a receita sempre à mão, não tente fazer pela memória. Se a receita pede determinado ingrediente em temperatura ambiente, como é o caso da panqueca, por exemplo, siga à risca, pois se usar o leite frio a massa poderá formar bolinhas. Caso a receita não tenha dado certo, tente uma variação.
Aposte na verdura de feiras
Na hora de comprar legumes, verduras e frutas, prefira ir à feira do que ao supermercado, isso porque na feira eles compram os produtos com mais frequência e em dias certos, e a rotação de alimentos é maior, portanto tem mais chance de conseguir as verduras frescas e com uma qualidade maior.
Cuidados com as verduras, legumes e frutas
Fique atenta à cor das verduras e legumes. Se tiver manchas, uma cor mais escura ou se estiver batida, não leve.
Lave as verduras
As verduras, legumes e frutas devem ser muito bem lavados antes de serem utilizadas no preparo. Corte, lave e retire todas as partes que não estiverem boas para serem usadas.
Utilize água filtrada
Uma coisa muito utilizada no preparo de comida é a água de torneira, essa é uma prática que deve ser evitada. Utilize água do filtro, ela tem menos cloro, é neutra e não interfere no sabor dos alimentos.