Apesar de muitas vezes ter o preço tão salgado quando o próprio prato, o bacalhau ainda permanece como opção sempre presentes nas ceias de fim de ano. Se você deseja surpreender os convidados e sair da mesmice, confira diferentes receitas de bacalhau para o Natal e o Ano-Novo:
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Calzone de bacalhau
Ingredientes
Massa
- 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
- 3 colheres (sopa) de manteiga
- 1 colher (sopa) de fermento em pó
- 1 colher (chá) de sal
- 1 xícara (café) de água
Recheio
- 200 g de bacalhau em postas
- 2 cebolas
- 1 xícara (chá) de azeite
- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
- ½ colher (sopa) de cominho
- 1 pimentão vermelho sem sementes
- 2 colheres (sopa) de molho de tomate
- Sal e pimenta a gosto
- 1 pitada de açafrão
- 1 gema batida com gotas de azeite
Modo de preparo
Massa
Misture todos os ingredientes em uma tigela. Amasse bem com as mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.
Recheio
Fervente o bacalhau, escorra, retire a pele e as espinhas e separe-o em lascas. Reserve. Pique a cebola e doure no azeite. Acrescente o cheiro-verde, o cominho e o pimentão cortado em cubos. Mexa e misture o molho de tomate, refogando por mais 10 minutos em fogo baixo. Adicione as lascas de bacalhau e o açafrão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por mais 20 minutos e deixe esfriar bem.
Montagem
Divida a massa em bolas e abra cada uma delas com o rolo. Acrescente o recheio e feche cada uma como um pastel. Pincele com a gema e asse em forno médio (180ºC) até dourar.
Torta cremosa de bacalhau
Ingredientes:
- 3 batatas grandes cozidas e amassadas
- 2 colheres (sopa) de leite desnatado
- 2 dentes de alho amassados
- 1/2 cebola batidinha (ou processada)
- 1 fio de azeite
- 1 pitada de sal
- 1 pitada de pimenta verde seca e moída na hora
- 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
- 1 círculo de massa folhada pronta e descongelada aberta bem fina e que cubra todo o recipiente
- 2 postas de bacalhau cozido e dessalgado em lascas ou desfiadas
- 1 pimentão vermelho sem sementes em fatias finíssimas temperadas com sal e azeite
- 2 colheres (sopa) de queijo cremoso
- 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
- 1 gema batida com 1 colher (sopa) de leite para pincelar
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes da massa de batatas e reserve. Em um recipiente de cerâmica, inicie a montagem da torta, forrando o fundo com a massa de batatas com mais ou menos 2 dedos de altura do fundo. Cubra com as fatias de pimentão vermelho temperadas. Acomode as lascas de bacalhau sobre os pimentões. Coloque o queijo cremoso sobre o bacalhau e feche o recipiente com a massa folhada já aberta bem fina. Deixe sobrar uma borda da massa, que deverá ser colada nas bordas do recipiente, como uma tampa. Pincele a massa com a mistura da gema e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja dourada por igual.
Bacalhau gratinado simples e fácil
Ingredientes:
- 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola média picada
- 4 tomates sem pele e sementes picados
- 1 vidro de leite de coco
- Salsa picada a gosto
- Pimenta a gosto
- 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
- Sal a gosto
- 1 lata de creme de leite
- 1 colher (sopa) de margarina
- 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- 250 g de catupiry
Modo de preparo:
Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue os tomates. Junte o bacalhau e o leite de coco. Acrescente a salsa, a pimenta e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve. Passe as batatas no espremedor, junte o sal, o creme de leite, a margarina e três colheres de parmesão. Em um refratário grande, coloque uma camada de batata, o bacalhau e cubra com o restante da batata. Por cima, espalhe o catupiry, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida.
Bacalhau com grão-de-bico e espinafre
Ingredientes:
- 1 posta de bacalhau bem demolhada, feita em lascas grossas
- Grão-de-bico já cozido (ou de lata), em quantidade a gosto
- 1 kg de espinafre bem lavado
- 1 cebola picada muito fina
- Azeite quanto baste
- Alho picado quanto baste
- Salsa a gosto
- Coentro picado a gosto
Modo de preparo:
Frite a cebola no azeite até dourar. Junte o alho ao meio. Quando a cebola estiver pronta, adicione o espinafre e mexa até ele diminuir. Junte o bacalhau, deixe cozinhar por 5 minutos, adicione o grão-de-bico e deixe cozinhar até estar pronto. Junte as ervas antes de servir.
Macarrão ao bacalhau e leite de coco
Ingredientes:
- 500 g de macarrão tipo talharim
- 5 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola pequena sem casca e picada em cubinhos
- 1 dente de alho sem casca, amassado e picado
- 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubinhos
- 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubinhos
- 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
- 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
- 1/2 xícara (chá) de leite de coco
- 1 lata de creme de leite
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Encha de água uma panela grande e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione o macarrão e o sal a gosto. Cozinhe por 8 minutos aproximadamente ou até que o macarrão esteja “al dente”. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, esquente bem o azeite e acrescente a cebola e o alho. Frite até que fiquem bem macios, em seguida, adicione o pimentão vermelho e o amarelo. Mexa bem e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes. Frite bem o bacalhau por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, adicione o vinho branco. Deixe cozinhar até o vinho começar a secar e evaporar, então adicione o leite de coco e o creme de leite. Mexa bem e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo. Transfira o macarrão para uma tigela de vidro para servir. Despeje o molho sobre o macarrão e misture até incorporar. Sirva quente, de preferência com o vinho que você usou para cozinhar. Adicione o bacalhau. Tempere com o curry, o cúrcuma, o cominho, o sal e a pimenta. Acrescente o leite de coco e o mix de legumes. Misture. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até que os legumes estejam cozidos e a carne do peixe possa ser cortado facilmente com um garfo. Tire meia xícara do molho do peixe. Misture com o amido de milho. Ponha de volta na panela para engrossar o molho. Sirva o peixe com o arroz integral.
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