5 melhores receitas de bacalhau para o fim de ano: gratinado, ao forno e mais!

por | jun 30, 2016 | Receitas

Apesar de muitas vezes ter o preço tão salgado quando o próprio prato, o bacalhau ainda permanece como opção sempre presentes nas ceias de fim de ano. Se você deseja surpreender os convidados e sair da mesmice, confira diferentes receitas de bacalhau para o Natal e o Ano-Novo:

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Calzone de bacalhau

Ingredientes

Massa

  • 3 xícaras (chá) de farinha de trigo
  • 3 colheres (sopa) de manteiga
  • 1 colher (sopa) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 xícara (café) de água

Recheio

  • 200 g de bacalhau em postas
  • 2 cebolas
  • 1 xícara (chá) de azeite
  • 2 colheres (sopa) de cheiro-verde picado
  • ½ colher (sopa) de cominho
  • 1 pimentão vermelho sem sementes
  • 2 colheres (sopa) de molho de tomate
  • Sal e pimenta a gosto
  • 1 pitada de açafrão
  • 1 gema batida com gotas de azeite

Modo de preparo

Massa

Misture todos os ingredientes em uma tigela. Amasse bem com as mãos. Cubra com um pano e deixe descansar por 30 minutos.

Recheio

Fervente o bacalhau, escorra, retire a pele e as espinhas e separe-o em lascas. Reserve. Pique a cebola e doure no azeite. Acrescente o cheiro-verde, o cominho e o pimentão cortado em cubos. Mexa e misture o molho de tomate, refogando por mais 10 minutos em fogo baixo. Adicione as lascas de bacalhau e o açafrão e tempere com sal e pimenta. Cozinhe por mais 20 minutos e deixe esfriar bem.

Montagem

Divida a massa em bolas e abra cada uma delas com o rolo. Acrescente o recheio e feche cada uma como um pastel. Pincele com a gema e asse em forno médio (180ºC) até dourar.

Torta cremosa de bacalhau

Ingredientes:

  • 3 batatas grandes cozidas e amassadas
  • 2 colheres (sopa) de leite desnatado
  • 2 dentes de alho amassados
  • 1/2 cebola batidinha (ou processada)
  • 1 fio de azeite
  • 1 pitada de sal
  • 1 pitada de pimenta verde seca e moída na hora
  • 1 pitada de pimenta-do-reino moída na hora
  • 1 círculo de massa folhada pronta e descongelada aberta bem fina e que cubra todo o recipiente
  • 2 postas de bacalhau cozido e dessalgado em lascas ou desfiadas
  • 1 pimentão vermelho sem sementes em fatias finíssimas temperadas com sal e azeite
  • 2 colheres (sopa) de queijo cremoso
  • 1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 1 gema batida com 1 colher (sopa) de leite para pincelar

Modo de preparo:

Misture todos os ingredientes da massa de batatas e reserve. Em um recipiente de cerâmica, inicie a montagem da torta, forrando o fundo com a massa de batatas com mais ou menos 2 dedos de altura do fundo. Cubra com as fatias de pimentão vermelho temperadas. Acomode as lascas de bacalhau sobre os pimentões. Coloque o queijo cremoso sobre o bacalhau e feche o recipiente com a massa folhada já aberta bem fina. Deixe sobrar uma borda da massa, que deverá ser colada nas bordas do recipiente, como uma tampa. Pincele a massa com a mistura da gema e leve ao forno preaquecido a 180ºC, por aproximadamente 15 minutos ou até que a massa esteja dourada por igual.

Bacalhau gratinado simples e fácil

Ingredientes:

  • 1 kg de bacalhau dessalgado e desfiado
  • 2 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola média picada
  • 4 tomates sem pele e sementes picados
  • 1 vidro de leite de coco
  • Salsa picada a gosto
  • Pimenta a gosto
  • 1,5 kg de batatas descascadas e cozidas
  • Sal a gosto
  • 1 lata de creme de leite
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 6 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
  • 250 g de catupiry

Modo de preparo:

Em uma panela, aqueça o azeite, doure a cebola e refogue os tomates. Junte o bacalhau e o leite de coco. Acrescente a salsa, a pimenta e deixe cozinhar por 3 minutos. Reserve. Passe as batatas no espremedor, junte o sal, o creme de leite, a margarina e três colheres de parmesão. Em um refratário grande, coloque uma camada de batata, o bacalhau e cubra com o restante da batata. Por cima, espalhe o catupiry, polvilhe o restante do queijo ralado e leve ao forno preaquecido a 200ºC até dourar. Sirva em seguida. 

Bacalhau com grão-de-bico e espinafre

Ingredientes:

  • 1 posta de bacalhau bem demolhada, feita em lascas grossas
  • Grão-de-bico já cozido (ou de lata), em quantidade a gosto
  • 1 kg de espinafre bem lavado
  • 1 cebola picada muito fina
  • Azeite quanto baste
  • Alho picado quanto baste
  • Salsa a gosto
  • Coentro picado a gosto

Modo de preparo:

Frite a cebola no azeite até dourar. Junte o alho ao meio. Quando a cebola estiver pronta, adicione o espinafre e mexa até ele diminuir. Junte o bacalhau, deixe cozinhar por 5 minutos, adicione o grão-de-bico e deixe cozinhar até estar pronto. Junte as ervas antes de servir.

Macarrão ao bacalhau e leite de coco

Ingredientes:

  • 500 g de macarrão tipo talharim
  • 5 colheres (sopa) de azeite
  • 1 cebola pequena sem casca e picada em cubinhos
  • 1 dente de alho sem casca, amassado e picado
  • 1 pimentão vermelho pequeno cortado em cubinhos
  • 1 pimentão amarelo pequeno cortado em cubinhos
  • 400 g de bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes
  • 1/3 de xícara (chá) de vinho branco seco
  • 1/2 xícara (chá) de leite de coco
  • 1 lata de creme de leite
  • Sal a gosto

Modo de preparo:

Encha de água uma panela grande e leve ao fogo alto. Quando começar a ferver, adicione o macarrão e o sal a gosto. Cozinhe por 8 minutos aproximadamente ou até que o macarrão esteja “al dente”. Escorra e reserve. Em uma frigideira grande, esquente bem o azeite e acrescente a cebola e o alho. Frite até que fiquem bem macios, em seguida, adicione o pimentão vermelho e o amarelo. Mexa bem e adicione o bacalhau dessalgado e desfiado em lascas grandes. Frite bem o bacalhau por aproximadamente 5 minutos e, em seguida, adicione o vinho branco. Deixe cozinhar até o vinho começar a secar e evaporar, então adicione o leite de coco e o creme de leite. Mexa bem e cozinhe por mais 3 minutos. Desligue o fogo. Transfira o macarrão para uma tigela de vidro para servir. Despeje o molho sobre o macarrão e misture até incorporar. Sirva quente, de preferência com o vinho que você usou para cozinhar. Adicione o bacalhau. Tempere com o curry, o cúrcuma, o cominho, o sal e a pimenta. Acrescente o leite de coco e o mix de legumes. Misture. Tampe a panela e cozinhe por 10 minutos ou até que os legumes estejam cozidos e a carne do peixe possa ser cortado facilmente com um garfo. Tire meia xícara do molho do peixe. Misture com o amido de milho. Ponha de volta na panela para engrossar o molho. Sirva o peixe com o arroz integral. 

Aprenda como preparar o tradicional e saboroso bolinho de bacalhau:

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