6 comidas com nomes estranhos explicados: pé-de-moleque, cueca virada e mais

por | set 21, 2022 | Novidades

Por que “vaca atolada”? E “espera marido”? Conheça mais comidas com nomes estranhos e seus significados

Alguns pratos brasileiros são tão tradicionais, populares e presentes nas nossas mesas que nem paramos para pensar sobre seus nomes estranhos. E acredite: a explicações comidas com nomes estranhos podem ser ainda mais curiosas que  eles. Conheça algumas delas:

Comidas com nomes estranhos: explicações

Vaca atolada

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Vaca atolada (Crédito: Reprodução/YouTube Edu Guedes Oficial)

O prato de costela bovina cozida e servida com mandioca é típico da culinária caipira e seu nome, segundo a tradição, teria vindo dos tropeiros (responsáveis por transportar mercadorias no lombo de mulas em várias regiões do Brasil) que conduziam gado na região de Minas Gerais. Quando chovia muito e o animal encalhava na lama, ele era sacrificado e servido para o grupo.

Cueca virada

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Cueca virada (Crédito: Reprodução/Band)

O petisco doce, feito com massa caseira e polvilhado com açúcar a canela, é tradicional na região Sul do país, onde também é conhecido como “orelha de gato”. O nome teria surgido por causa de seu formato, que supostamente lembra a roupa íntima masculina enrolada, do lado avesso.

Mané pelado

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Mané pelado (Crédito: Reprodução/Record Goiás)

O tradicional bolo de mandioca, queijo e coco é bastante comum nas festas juninas de Goiás e de Minas Gerais. Seu nome, de acordo com a lenda, seria uma “homenagem” a um agricultor que tinha o hábito de colher mandioca sem usar nenhuma roupa.

Espera-marido

Espera-marido (Crédito: Reprodução/Band)

Também chamado de “sonho de pobre”, o bolinho frito coberto por açúcar e coco ganhou esse nome porque, no passado, diziam que as donas de casa preparavam o quitute enquanto esperavam seus esposos chegarem do trabalho.

Bicho-de-pé

Bicho-de-pé (Crédito: Reprodução/Band)

O brigadeiro cor-de-rosa, atualmente feito com gelatina de morango ou suco em pó, antigamente era preparado com a fruta in natura, cujas sementes pretas supostamente lembrariam a aparência da doença provocada pelo bicho-de-pé.

Pé de moleque

Pé de moleque (Crédito: Reprodução/GNT)

Existe mais de uma explicação para o curioso nome do doce feito com rapadura e amendoim torrado, mas a mais inusitada de todas seria a de que a definição teria surgido na época em que mulheres vendias os quitutes nas ruas. Como elas com frequência tinham seus docinhos roubados por garotos, costumavam gritar: “Pede, moleque!”.

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